Главная » 9 »
Просмотров 22   КомментариевКомментарии

Газ застрял

В 10 утра во вторник «Газпром» возобновил транзит российского газа через территорию Украины. Монополия требует, чтобы газ незамедлительно поступал в Европу. Украина же заявляет, что топливо дойдет до европейских потребителей только к 16.00 14

Эти противоречия могут вновь привести к прекращению транзита.

«Газпром» выполнил свое обещание и в 10 утра во вторник возобновил транзит российского газа в Европу через территорию Украины.

«Объем первой поставки газа на входе в ГТС Украины через ГИС «Суджа» составит 76,6 млн куб. м в сутки. Из них – 62,7 млн куб. м в соответствии с контрактными объемами в направлении Балкан через ГИС «Орловка» и 13,9 млн куб. м потребителям Молдовы», – сообщает «Газпром».

Одним из условий возобновления поставок, которые были прекращены 7 января, было подписание трехстороннего договора о допуске международных наблюдателей на газоизмерительные станции (ГИС) Украины. Накануне документ был окончательно принят всеми сторонами – Россией, Украиной и ЕС.

Согласно договору, Россия, Украина и Еврокомиссия направят по 25 экспертов для контроля за поставками российского газа в Европу через территорию Украины. Наблюдатели будут работать на газоизмерительных станциях, расположенных в западном и южном регионах Украины.

Однако сразу же после возобновления поставок между «Газпромом» и Украиной возникли новые противоречия.

«Российский газ должен поступить в Европу сразу после его подачи в украинскую газотранспортную систему (ГТС) Украины », – заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. При этом объем выхода газа на западной границе Украины должен точно соответствовать объему входа газа в газотранспортную систему Украины, добавил Куприянов.

Однако украинская сторона утверждает, что в Румынию, Молдавию и Польшу российский газ попадет лишь к 16.00 14 января. «Наша система работает в реверсном режиме, и для перевода ее в нормальный режим поставок потребуется 36 часов», — заявил представитель «Нафтогаза» Валентин Землянский.

Украинская сторона отмечает, что прокачка газа в направлении «Суджа» – «Орловка» является наиболее технологически сложным с учетом нынешней ситуации в ГТС Украины.

Давление не некоторых участках этой магистрали снижено, так как после прекращения поставок российского газа многие потребители продолжали отбирать газ из трубы, и чтобы восстановить его, нужно время.

«Газпром» же считает, что на момент прекращения поставок газа 7 января транзитные магистрали на территории Украины были заполнены российским газом и должны обладать необходимым давлением для обеспечения синхронной подачи газа на входе и выходе из ГТС Украины. «В связи с этим заявления украинской стороны, что с момента поступления транзитного российского газа в ГТС Украины до момента его появления на западной границе Украины понадобится 36 часов, вызывают недоумение и не соответствуют действующему контракту», – подытожил Куприянов.

Кроме этого, Украина продолжает настаивать на предоставлении ей технологического газа в объеме 21 млн куб. м ежесуточно. Россия утверждает, что транзитер должен самостоятельно обеспечить прокачку газа.

Эксперты не исключают, что из-за этих противоречий поставки газа в Европу вновь могут приостановиться.

«Россия может занять принципиальную позицию и согласиться предоставить Украине технологический газ лишь по рыночной цене, пересмотрев стоимость транзита. А у Киева просто нет лишнего собственного газа, который он мог бы направить на перекачку», – объясняет директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток.

Источник:

Новости по теме

Одену Varmani, обую Abibas. Как распознать подделку

Китайских журналистов вообще перестали аккредитовывать на любые Недели моды. Потому что он придет, щелкнет фотоаппаратом, а потом полуподвальные фабрики начнут это все клепать кто во что горазд.

Детское ожирение. Причины и особенности работы маленького организма

Довольно часто от родителей можно услышать, что их ребенок плохо ест. Но и детское ожирение уже не редкость.

Почтовый ящик Бога

У Бога есть почтовый ящик – вам нужно лишь написать на конверте «Богу, в Иерусалим», и почтальон из отдела почты, где собираются невостребованные письма, доставит его

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости