Расследования. Почему летчики садятся за штурвалы самолета пьяными?

Читати цю новину російською мовою
Расследования. Почему летчики садятся за штурвалы самолета пьяными?
Для обывателя сама возможность появления пьяного пилота за штурвалом — за гранью понимания. И тем не менее скандалы с российскими пьяными пилотами периодически попадают в СМИ. Последний случился в Манчестере в сентябре прошлого года. Двое пилот

Недавняя новость о том, что Минтранс готовит поправки в законодательство, предусматривающие наказание за вождение самолета в нетрезвом виде, претендует на сенсацию. Неужели пилоты, за спиной которых сотни пассажиров, могут позволить себе быть, мягко говоря, не совсем трезвыми? «Известия» попытались разобраться в этом вопросе.

Известия. Александр Андрюхин

Позорное пятно

Инициатива Минтранса появилась аккурат после публикации результатов расследования крушения «Боинга» 14 сентября прошлого года. Экспертиза показала, что в мышечных тканях пилота Родиона Медведева содержится алкоголь. Эксперты тут же заявили, что в тканях — не в крови, в них алкоголь сохраняется даже тогда, когда человек уже трезв. Но инициатива Минтранса все-таки навела на размышление.

Чуть позже появилась запись переговоров Родиона Медведева с диспетчером. Ее свободно можно найти в интернете. Речь командира воздушного судна (КВС) замедлена, дикция нарушена, между словами большие паузы. По сути, он едва ворочает языком, плохо понимает, что происходит, путает давление с номером рейса. Это тогда Ирек Бикбов, диспетчер аэропорта «Большое Савино» в Перми, спрашивает у экипажа, все ли в порядке. Позже Бикбов первым скажет: КВС вел себя неадекватно.

В расшифровке черного ящика, которая утекла в прессу еще раньше, один примечательный факт: Родион Медведев просит второго пилота взять управление на себя. «Ты же видишь, я не могу», — сказал он. До недавних пор считалось, что ему стало плохо. Но неужели он просто был пьян?

«У него были красные глаза и красное лицо»

Для обывателя сама возможность появления пьяного пилота за штурвалом — за гранью понимания. И тем не менее скандалы с российскими пьяными пилотами периодически попадают в СМИ. Последний случился в Манчестере в сентябре прошлого года. Двое пилотов «Аэрофлота» намеревались сесть за штурвал «Боинга-767», но были задержаны полицией аэропорта по подозрению в употреблении алкоголя. Имена «героев» «Аэрофлот» не разгласил, сославшись на коммерческую тайну. Известно только, что они уроженцы Москвы, их возраст — 55 и 47 лет. Подобные инциденты были в Швеции, Великобритании, Египте…

В конце прошлого года в «Шереметьево» произошел странный инцидент, который не получил широкой огласки. 28 декабря пассажирский лайнер вылетал в Нью-Йорк. Когда пассажиры заняли места, к ним по радиосвязи обратился КВС. Его не вполне связная речь вызвала в салоне панику. Среди пассажиров была светская львица Ксения Собчак. Заподозрив, что пилот нетрезв, она подбила улетающих на бунт.

 — Мы 15 минут стучались в кабину пилота, — рассказала «Известиям» Ксения Собчак. — Он не открывал. Только когда все поднялись с мест и заявили, что отказываются взлетать, командира вывели из кабины. Именно вывели, потому что самостоятельно он двигаться не мог. У него были красные глаза и красное лицо. И речь у него была как у абсолютно пьяного человека. «Чего вы устраиваете скандал, — произнес он, едва ворочая языком. — У меня вчера был день рождения. Дайте, наконец, поспать. Кроме меня, есть еще два пилота. Я отосплюсь, и будет все нормально».

По требованию пассажиров экипаж все-таки заменили.

 — Я собрала с пассажиров подписи и направила жалобу в дирекцию «Аэрофлота», — продолжает рассказывать Ксения. — Мне пришел официальный ответ, в котором факт пьянства отрицается. У пилота, как сказано в документе, в тот день барахлило сердце.

Как выяснили «Известия», 54-летний пилот Александр Чеплевский прямо из «Шереметьево» был направлен в медцентр «Аэрофлота» и пролежал там десять дней. От чего лечился Чеплевский, рассказать в клинике отказались.

Полпенсии за запах

Утверждение о том, что в гражданской авиации царит повальное пьянство, в корне не верно. Но так же не верно и то, что лайнерами управляют абсолютные трезвенники. Впрочем, последнее утверждение было истинным еще 17 лет назад.

Дело в том, что, как нам рассказали в профсоюзе летного состава, с 1932 по 1992 год в СССР действовал дисциплинарный устав гражданской авиации. Согласно этому документу пилота за любой инцидент увольняли с запретом на профессию. А если пилот попадался с запахом алкоголя за штурвалом, с него снимали половину пенсии.

14 сентября 2008 года, авиакатастрофа в Перми. В теле погибшего пилота обнаружен алкогольС развалом Советского Союза потеряли силу и нормативные документы этого государства. Новый устав принят не был, и для любителей принять на грудь настали вольные дни.

 — С каждым годом пилоты пьют все больше, особенно в мелких компаниях, — рассказывает «Известиям» Леонид Щербак. — Это связано, во-первых, с чрезвычайной загруженностью пилотов — спиртным пилоты пытаются снять усталость, во-вторых, с тем, что гражданскую авиацию пополняют кадры из малой и военной авиации, в которых алкогольные традиции весьма сильны.

Действительно, в малой и военной авиации пили даже в самые строгие годы. Известный питерский бард Александр Городницкий в своих мемуарах вспоминает о пьяных пилотах за Полярным кругом. Он был шокирован, когда в самолет почти волоком втащили пьяного пилота, который не то что стоять — сидеть не мог. Неизвестно, как он поднял и посадил самолет. Тогда среди летчиков бытовал афоризм: «В авиации не пьет только автопилот, да и тот работает на спирту».

За рубежом пьют еще больше

Надо признать, что спиртным злоупотребляют не только российские пилоты. По данным американского национального бюро по безопасности на транспорте (NTSB), в мире зафиксировано 18 авиакатастроф, произошедших по вине пьяных пилотов. Пермская катастрофа — девятнадцатая. Катастрофы по вине пьяных летчиков происходили во Франции, Норвегии, США и даже в Японии — почти непьющей стране. В конце февраля этого года жертвой пьяного израильского пилота едва не стал известный российский дирижер Валерий Гергиев. Находясь в Турции, он не смог взять билет в Израиль, где должен был играть концерт, и нанял частный самолет. Пилот, будучи навеселе, войдя в воздушное пространство Израиля забыл назвать опознавательный код. В воздух поднялись истребители и чуть не сбили неопознанный самолет. Увидев за окном военные самолеты, летчик протрезвел и, связавшись с диспетчерской службой, назвал пароль.

Из 18 катастроф пять приходится на бывший Советский Союз и Россию. Пермская — шестая. Что касается количества задержаний в состоянии опьянения за штурвалом, российские пилоты не входят даже в первую тройку. Первое место занимают индийские пилоты, второе — украинские, третье — французы. По мнению заслуженного летчика Леонида Щербака, такое положение удается сохранить благодаря предполетному медосмотру, который сохранился у нас и в Белоруссии. В США и европейских странах предполетного медосмотра нет, отказались от него и страны бывшего Советского Союза.

Но, как рассказали нам пилоты, россияне умудряются обойти и медосмотр.

 — Через минуту после осмотра пилоту ничто не мешает приложиться к фляжке с виски, которая у него в кармане, — говорит «Известиям» Леонид Щербак. — Также пилот может выпить в перерыве между полетами. Ведь если перерыв менее двух часов, медосмотр не полагается. Еще не нужно забывать, что самолет — это летающий ресторан. Страдающий с похмелья пилот может сесть за штурвал и попросить принести ему рюмочку-другую.

Впрочем, надо еще разобраться, как проводятся эти медосвидетельствования и какую ответственность несет врач. Мы попытались выяснить, какими санкциями закончился для медика медосмотр перед последним рейсом Родиона Медведева. По идее, медосвидетельствование должен проводить врач аэропорта. Но в пресс-службе «Шереметьево» нам почему-то заявили, что медосмотр проводили медики «Аэрофлота» (лайнер принадлежал авиакомпании «Аэрофлот-Норд»). В «Аэрофлоте» попросили письменный запрос, мы отправили его, но ответа, сколько ни бились, так и не получили. Неофициально, правда, удалось узнать, что никто из медиков «Аэрофлота» уволен не был.

Дело не в наказании, а в системе

С точки зрения закона пьяные пилоты до сих пор приравнивались к пьяным водителям. В том смысле, что несли такие же наказания. Правда, о том, что у кого-то «отобрали права», нигде никогда не сообщалось. Поправки, которые сейчас подготовил Минтранс, должны ужесточить наказание. Но как! В соответствии с изменениями Кодекса об административных правонарушениях пилотов будут лишать права управления самолетом не на 2, а на 3 года. И все! Это, конечно, серьезное наказание, но через 3 года человек снова сможет сесть за штурвал.

Планируется, правда, и введение уголовной ответственности за пьяное вождение. Но насколько строгим будет наказание и в каких случаях будет применяться УК, непонятно. В Минтрансе нам сообщили, что к разработке поправок в УК пока никто не приступал.

Да и дело, наверное, не в строгости наказания. Боюсь, привлечь к ответственности командира воздушного судна, угробившего это самое судно вместе с собой и пассажирами, не удастся. Лично меня, как пассажира, интересует не суровое наказание провинившимся. Мне кажется, что в авиации должна быть отстроена такая система, чтобы появление пьяного пилота за штурвалом было попросту НЕВОЗМОЖНО.

Наказание самих пилотов — дело важное, но далеко не первое. Пилоты — парни бесшабашные, их никакая ответственность не остановит. Наверное, должна быть введена многоступенчатая система проверки состояния пилотов — в первую очередь медобследование. Мера ответственности медиков, проводящих такой осмотр, также должна быть значительно выше, чем сейчас. А прибавлением года к сроку запрета на профессию, боюсь, мы ничего не решим.

Источник: Власти.нет

  • 436
  • 21.04.2009 13:19

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода