Украина: духовное образование стало самым престижным

Читати цю новину російською мовою
Украина: духовное образование стало самым престижным
В этом году в разы увеличилось число абитуриентов, которые хотят стать священниками. Впервые в Киевской духовной семинарии конкурс — четыре человека на место. Он выше, чем в аналогичных учебных заведениях России.

В этом году в разы увеличилось число абитуриентов, которые хотят стать священниками. Впервые в Киевской духовной семинарии конкурс — четыре человека на место. Он выше, чем в аналогичных учебных заведениях России. С чем связан этот духовно-просветительский бум, выясняли «Известия в Украине».

Медалисты идут в священники

После первых серьезных ударов экономического кризиса украинцы осознали, что финансовая беда пришла не одна. На шаг впереди — кризис моральный, точнее, духовный. Именно сейчас наглядно проявилась тенденция к увеличению числа украинцев, которые стремятся получить духовное образование. По словам ректора Киевских духовных академии и семинарии, архиепископа Бориспольского Антония, в этом году значительно возрос конкурс среди поступающих в семинарию. Впервые за историю независимой Украины желающих постичь науку Божью оказалось в вчетверо больше, чем учебных мест.

«Три года назад конкурс был два человека на место, в прошлом году — три с половиной, а в этом — уже четыре. Среди сегодняшних абитуриентов довольно много тех, кто уже имеет диплом об окончании светских высших учебных заведений. А среди идущих к нам ребят, которые закончили общеобразовательные школы, много медалистов», — говорит архиепископ Антоний.

Наличие у абитуриентов духовных школ хорошего светского образования сегодня только приветствуется. По словам представителей духовенства, именно сейчас очень важно, чтобы священник был интеллектуально развит, поскольку он должен уметь в ХХІ веке дать достойный ответ вопрошающим на современном языке. И даже на иностранном.

«Мне кажется, сегодня молодые люди хотят стать священниками не только из-за финансовых проблем. Но в истории было немало примеров, когда серьезные потрясения, в том числе и финансовые, подвигали верующего человека отдать себя на служение Господу», — размышляет архиепископ Антоний.

Новый предмет — «пастырская психиатрия»

Абитуриенты говорят, что немаловажную роль в их выборе сыграло и место расположения столичных духовных школ — в стенах Киево-Печерской лавры. Дорогого стоит одна только возможность жить тут. Кроме того, как признался нам ректор Киевских духовных академии и семинарии, архиепископ Бориспольский Антоний, духовное образование на сегодняшний день стало престижным: «Как и много веков назад, на учебу в нашу академию едет много иностранных священнослужителей. В этом году к нам поступают выпускники Московской, Ивано-Вознесенской, Кишиневской семинарий, а также нескольких сербских и румынских духовных школ».

Духовная наука не стоит на месте. В Киевских духовных семинарии и академии уже третий год продолжается реформа. По новой программе учеба в семинарии длится не четыре, а пять лет — появляются новые курсы и предметы. К примеру, углубленное изучение английского языка теперь начинается с первого курса.

Интересно, что в сети на поисковый запрос типа – курсы английского языка Киев – поисковики выдают и курсы при семинариях.

Что касается академии, то, по словам ее ректора архиепископа Антония, она постепенно становится духовным научно-исследовательским центром. «Наша задача сделать так, чтобы в академии не говорили о богословии, а занимались им, — поделился планами с «Известиями в Украине» архиепископ Антоний. — Изучали Священное Писание и труды Отцов Церкви на языках оригинала. Потому латынь и греческий изучают еще в семинарии на втором и третьем курсах». Среди нововведений — предмет «пастырская психиатрия».

Светское образование не вредит

Образование, которое дают в киевских духовных школах является обширным и классическим. Хотя по сей день церковные дипломы нашим государством не признаются. Причина, как признались нам в Киевской духовной семинарии, в том, что программу сложно согласовать с требованиями Министерства науки и образования. Чтобы учебное заведение получило аккредитацию, оно должно принять образовательный стандарт по предмету «теология», разработанный этим ведомством. «Это для нас очень проблематичный вопрос. Предлагаемые Минобразования программы были составлены без консультаций с ведущими богословскими учреждениями Украины. Не секрет, что многие идеологи современных курсов светских предметов «теология» и «религиоведение» в недавнем прошлом создавали вузовские программы по научному атеизму. Принимать же министерский образовательный стандарт в ущерб церковной программе только ради государственного признания диплома — подход тупиковый, — признался «Известиям в Украине» ректор Киевских духовных академии и семинарии.

Он позволяет студентам семинарии, если они все успевают, параллельно с духовным заочно получать светское образование. «Сейчас мы помогаем этому процессу, заключаем с вузами договоры», — говорит ректор.

История Киевских духовных академии и семинарии

История Киевской духовной академии началась в 1615 году с открытия школы в Киево-Братском монастыре. Святитель Петр Могила объединил братскую школу с основанным им училищем и образовал учебное заведение, известное под именем Киево-Могилянская коллегия.

Выпускники киевской духовной школы стали основными просветителями XVII—XVIII вв. В 1701 году Киево-Могилянская коллегия получила статус академии, однако ее внутреннее устройство сохранило основы, заложенные митрополитом Петром Могилой. Обучение разделялось на восемь классов. Для низших классов назначалось по одному году, для философии — два, для богословия — четыре и больше (по желанию учащихся). Обеспечение академии осуществлялось благодаря щедрому финансированию церковной и гражданской элит Украины. После реформы духовного образования 1817 года академия была переименована в семинарию, но вскоре, в 1819 году, состоялось торжественное открытие новой академии, устроенной в соответствии с Уставом 1814 года с четырехгодичным сроком обучения.

Советская власть закрывает все церковные учебные заведения, среди них и КДА. Новая страница истории киевских духовных школ открывается лишь в 1988 году. В связи с празднованием тысячелетия Крещения Руси были открыты новые семинарии, в том числе киевская. Киевская духовная академия была возрождена лишь в 1992 году. Сейчас в Киевских духовных академии и семинарии учатся 350 человек.

Как стать семинаристом

Чтобы стать студентом Киевской духовной семинарии, абитуриентам необходимо сдать устные экзамены по дисциплинам «библейская история», «основы православного вероучения», «история Церкви». Кроме того, написать сочинение на библейскую или церковно-историческую тему. Придется также показать твердое, осмысленное знание наизусть наиболее часто употребляемых в православии молитв. Кроме того, обязательным для поступления является умение читать на церковнославянском языке, знать основные церковные песнопения, иметь опыт служения при храме. С каждым абитуриентом лично проводят собеседования ректор и проректоры по учебной и воспитательной работе. Принимаются в семинарию мужчины православного вероисповедания в возрасте до 35 лет, имеющие полное среднее или высшее образование, холостые или женатые первым браком. Кроме стандартного для абитуриентов пакета документов, будущим семинаристам необходимо подать благословение епархиального архиерея или заверенную ним рекомендацию приходского священника. Кроме прочих документов необходимо предоставить свидетельства о крещении, венчании (для женатых первым браком) и грамоту о рукоположении (для абитуриентов в священном сане).

  • 857
  • 20.08.2009 15:22

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода