Главная » Украина » Экономика
Просмотров 46   КомментариевКомментарии

Украине грозит отток иностранного капитала вследствие мировых экономических катаклизмов

По мнению издания, потенциально одним из таких внешних шоков может стать резкий отток капитала (так называемых горячих денег) и ухудшение доступа к иностранным заимствованиям в результате новых катаклизмов на мировых финансовых рынках.

Такие внешние факторы как — отток иностранного капитала и стремительное падение мировых цен и сталь — могут стать для украинской экономики шоком, пишет Дзеркало тижня.

Об этом сегодня сообщило украинское издание.

По мнению издания, потенциально одним из таких внешних шоков может стать резкий отток капитала (так называемых горячих денег) и ухудшение доступа к иностранным заимствованиям в результате новых катаклизмов на мировых финансовых рынках. Но сегодня такой риск вряд ли высок. Большинство нерезидентов оставили наш внутренний финансовый рынок еще в 2007-2008 годах и пока так на него и не вернулись. Потребности же украинских заемщиков (государства, банков, компаний реального сектора) во внешнем финансировании, включая рефинансирование ранее полученных кредитов по сравнению с докризисным периодом значительно снизились.

Еще одной потенциальной внешней угрозой для украинской экономики является резкое ухудшение внешнеторговой конъюнктуры. Именно стремительное падение мировых цен на сталь и обвал спроса на продукцию украинского экспорта повлекли коллапс осенью 2008-го. За два года ситуация почти не изменилась — отечественная экономика и сейчас чрезвычайно зависима от ситуации на мировых товарных рынках. Так, в первом полугодии 2010-го на металлургическую продукцию в общем экспорте приходилось 36%, в то время как соотношение совокупного объема экспорта к ВВП в прошлом году составил 46%.

Более того, именно рост внешнего спроса было основным фактором восстановления экономики Украины в текущем году: конкурентоспособность отечественных производителей значительно повысилась вследствие масштабной номинальной девальвации национальной валюты.

Вместе внутренний спрос, вследствие замороженной кредитной деятельности и жесткой фискальной политики, остается довольно слабым.

Источник:
Код блока:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com