Fitch оценивает уровень проблемных кредитов в Укрэксимбанке в 48% и в Ощадбанке в 26%

Fitch оценивает уровень проблемных кредитов в Укрэксимбанке в 48% и в Ощадбанке в 26%
Международное рейтинговое агентство Fitch оценивает уровень проблемных кредитов в Государственном экспортно-импортном банке в 48% и в Государственном Ощадном банке в 26%.

Fitch отмечает, что качество активов банков испытывало более высокое давление в 2015 году и 1 квартале 2016 ввиду рецессии экономики, девальвации валюты (валютные кредиты составляли 50% от всех кредитов у Ощадбанка в конце 1 квартала 2016 года и 78% у Укрэксимбанка) и продолжающегося конфликта на востоке Украины.

«В конце 1 квартала 2016 года неработающие кредиты согласно отчетности составляли 39% кредитов у Укрэксимбанка и 47% у Ощадбанка, в то время как резервы под обесценение кредитов обеспечивали приемлемое покрытие неработающих кредитов (100% у Укрэксимбанка и 86% у Ощадбанка)», – информирует Fitch.

По данным агентства, реструктурированные кредиты находились на существенном уровне у обоих банков (46% у Укрэксимбанка и 26% у Ощадбанка, из которых 13% приходились на государственную компанию «Нефтегаз», причем некоторые из этих являются потенциальным источником дополнительных проблем с качеством активов на ближайшее будущее.

На конец 1 квартала Ощадбанк имел регулятивный показатель достаточности капитала в 12,8% (регулятивный минимум: 10%), что позволяло банку увеличить резерв под обесценение кредитов на 3,7%, не нарушая регулятивных требований к капиталу.
Укрэксимбанк с регулятивным показателем достаточности капитала в 9,2% на конец 1 полугодия 2016 года не имел возможности покрыть дополнительные убытки за счет капитала и по-прежнему зависел от регулятивных послаблений для банковского сектора в отношении несоблюдения требований к капиталу.
Fitch считает, что прямые рыночные риски оставались высокими ввиду крупных открытых коротких валютных позиций, что подвергает банки убыткам от переоценки в случае снижения курса гривны.
В то же время фактические позиции меньше, если скорректировать их на государственные облигации с привязкой к доллару США у обоих банков, которые в целях открытых валютных позиций рассматриваются как гривневые активы.

Fitch отмечает, что на конец мая 2016 года ликвидность у банков в иностранной валюте была комфортно достаточной для выплат по финансированию, привлеченному на финансовых рынках, со сроками погашения в ближайшее время, хотя стабильность высокодолларизованного депозитного фондирования у банков (на конец 1 квартала 2016 года 74% всего фондирования у Укрэксимбанка и 47% у Ощадбанка) также имеет ключевое значение для поддержания валютной ликвидности.

Валютная ликвидность начнет использоваться в 2019 году, когда наступают сроки амортизации реструктурированных еврооблигаций банков.

Присутствие компаний госсектора в депозитных базах Укрэксимбанка составляет 48%, Ощадбанка – 26%, что должно обусловить несколько более высокую прогнозируемость потоков средств клиентов.
Эксперты считают, что ликвидность в национальной валюте является комфортной и подкрепляется значительным объемом не обремененных залогом государственных ценных бумаг, которые могут быть использованы для рефинансирования в Национальном банке (37% активов у Укрэксимбанка; 26% у Ощадбанка на конец 1 полугодия 2016 г.).

Как сообщали Українські Новини, 100% акций ПАО «Укрэксимбанк» находится в государственной собственности.

100% акций ПАО «Ощадбанк» находится в государственной собственности.

Источник: bin.ua

  • 130
  • 09.08.2016 16:06

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода