Обзор российской прессы 29 сентября. На белорусском «фронте» без перемен? За власть в Дагестане борются в Москве

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 29 сентября. На белорусском «фронте» без перемен? За власть в Дагестане борются в Москве
Встреча президентов России и Белоруссии. России требуется закон о принятии законов? Россиянам необходимо срочно повышать свою финансовую грамотность

Одной из главных тем центральных российских газет во вторник стало убийство двух дагестанских чиновников. В минувшее воскресенье в Кизил-Юртовском районе Дагестана неизвестные расстреляли заместителя начальника уголовного розыска регионального МВД Алимсолтана Атуева. А в Москвпе был убит глава Хасавюртовского района Дагестана Алимсултан Алхаматов.

Как пишет газета «Время новостей» со ссылкой на мнение следствия, эти два убийства могут быть связаны между собой. А газета «Коммерсант» добавляет, что причиной убийств является борьба за власть в Дагестане.

«Смерть главы района может вызвать новый виток вооруженного противостояние в республике», — пишет издание по поводу убийства Алимсултана Алхаматова. Газета добавляет, что Хасавюртовский район является для Дагестана важнейшим в политическом и экономическом смысле.

Впрочем, президент Дагестана Муху Алиев не склонен объяснять это преступление политическими мотивами.

«Отдельными лицами предпринимаются попытки придать политическую и национальную окраску совершенному преступлению и таким образом дестабилизировать ситуацию в Хасавюртовском регионе, оказать давление на властные структуры», — сказал Алиев в телефонном разговоре с президентом России Дмитрием Медведевым, который интересовался обстановкой в республике в связи с убийствами.

Сам же «Коммерсант» не исключает, что одной из основных причин убийства стали национальные разногласия в Дагестане между аварцами и кумыками.

 

 

Во вторник пройдут переговоры между российским и белорусским президентами Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко. «Коммерсант», пытаясь прогнозировать их итоги, приходит к выводу, что позитивных сдвигов в отношениях между странами ждать не стоит.

[Лукашенко] еще поторгует своими новыми отношениями с Европой и миром. По сути, Лукашенко вновь попытается провернуть любимую комбинацию «помощь в обмен на разговоры

„Коммерсант“

„Коммерсант“ отмечает, что после последних переговоров Медведева и Лукашенко в апреле нынешнего года отношения между Россией и Белоруссией только портились.

„В белорусском списке обид значатся так и не выданный РФ второй транш кредита в размере $500 млн и июньская „молочная война“, — уточняет издание. — В свою очередь, Москва может припомнить Александру Лукашенко не признанные им Абхазию и Южную Осетию, прогулянный в июне московский саммит Организации Договора о коллективной безопасности, неподписанное соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования, нежелание Минска принимать председательство в организации“.

Наконец, добавляет „Коммерсант“, России не очень нравится начавшееся в мае сближение Белоруссии и ЕС в рамках программы „Восточное партнерство“.

„Как показывает практика предыдущих встреч Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, после каждого нового свидания список претензий Минска и Москвы друг к другу лишь растет, — пишет газета. — Пока что все говорит в пользу того, что и нынешние переговоры в Барановичах не станут исключением“.

Теме российско-белорусских отношений посвящен и комментарий обозревателя Павла Шеремета в традиционной рубрике „Коммерсанта“ „Цена вопроса“. Он считает, что без России Белоруссии не решить своих экономических проблем, поэтому Лукашенко будет стремиться договориться о финансовой помощи.

Тем более, что через год в Белоруссии новые президентские выборы, а обеспечить в их преддверии экономическую стабильность Лукашенко без российской поддержки не сможет.

«Он еще поторгует своими новыми отношениями с Европой и миром, — пишет обозреватель о белорусском президенте. — По сути, Лукашенко вновь попытается провернуть любимую комбинацию „помощь в обмен на разговоры“.

Впрочем, автор отмечает, что этот спектакль России уже изрядно надоел, поэтому Кремль обязательно попытается надавить на Лукашенко.

Закон о принятии законов

„Независимая газета“ пишет о проблеме с принятием законов в России. Как рассказывает издание, в Госдуме накопилась критическая масса законов, требующих корректировки. Причем сейчас они начинают корректироваться только после принятия в третьем чтении.

Законопроект в первом чтении все одобряют, считая, что Кремль его проталкивает. Можно за полдня принять документ в первом чтении. А между первым и вторым ситуация поменяется, и его можно замотать

Алексей Макаркин, Центр политических технологий

„Ситуация удобна правительству: нужные инициативы мгновенно проштамповываются на Охотном Ряду, — считает газета. — И совсем неудобна стране, живущей по „бракованным“ законам“. При этом, как отмечает „НГ“, в Госдуме уже шесть лет без движения лежит закон, который регламентирует процедуру принятия законов.

Представители фракций КПРФ и „Справедливой России“ считают, что работа над ошибками в законопроектах должна начинаться уже после первого чтения.

Для примера „Независимая“ приводит такие данные: после принятия закона о монетизации льгот уже примерно через месяц в него было принято 400 поправок, а через три — еще 600.

О необходимости „закона о принятии законов“ говорит на страницах „Независимой“ заместитель гендиректора фонда „Центр политических технологий“ Алексей Макаркин.

„Процедура всегда вводит обсуждение в четкие рамки. А у нас законопроект в первом чтении все одобряют, считая, что Кремль его проталкивает, что за ним стоит федеральная власть, — цитирует „НГ“ эксперта. — Без жесткой процедуры есть свобода для маневра. Можно за полдня принять документ в первом чтении. А между первым и вторым ситуация поменяется, и его можно замотать. Отсутствие процедуры позволяет действовать исходя из того, что нужно исполнительной власти. Но если есть процедура, оппозиция получает дополнительные возможности для участия в обсуждении этого закона, чтобы апеллировать к обществу“.

84% россиян не имеют счета в банке

„Россиянам необходимо срочно повышать свою финансовую грамотность“, — об этом выводе, сделанным специалистами Всемирного банка (ВБ), рассказывает „Газета“.

Cвыше 40% наших граждан не имеют не то что счетов, но и доступа ко всему набору финансовых услуг. И менее 1% инвестируют средства в ценные бумаги, инвестиционные фонды или страховые продукты

„Газета“

Согласно докладу ВБ, сейчас в России банковские счета имеют только 16% граждан. „На сегодня свыше 40% наших граждан не имеют не то что счетов, но и доступа ко всему набору финансовых услуг, — пишет издание со ссылкой на данные Банка. — И менее 1% инвестируют средства в ценные бумаги, инвестиционные фонды или страховые продукты“.

Причину этого ВБ видит в отсутствии у россиян элементарной финансовой грамотности. Так, в июне прошлого года, когда Банк провел обзор финансовой грамотности среди 1,6 тыс домохозяйств в 40 регионах Российской Федерации, более половины респондентов ответили, что не обладают достаточными финансовыми навыками.

„Действительно, и финансовая грамотность низка, и степень доверия к финансовым организациям оставляет желать лучшего, — говорит на страницах газеты по этому поводу главный экономист управляющей компании „Тройка Диалог“ Евгений Гавриленков. — Однако быстро это не изменить. В обозримом будущем повлиять на ситуацию может только снижение инфляции“.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 27
  • 29.09.2009 08:23

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода