Обзор европейской прессы 29 апреля. «Россия посмотрела в глаза своему прошлому»
Читати цю новину російською мовою«Все слухи о Брауне неожиданно подтвердились», издания буквально по минутам разбирают вчерашний день в жизни премьер-министра. Публикация электронных версий архивных документов по Катыни. Лора Буш о Боге и преследующем ее чувстве вины
Британские издания буквально по минутам разбирают вчерашний день в жизни премьер-министра, который Guardian окрестила «катастрофой для Гордона Брауна», а Financial Times – самым унизительным моментом в его карьере.
На главной странице Daily Telegraph заголовок – «День провала». В Independent -«Лейбористы теряют голоса».
Речь идет о том, как после очередной встречи с избирателями, Гордон Браун, уже сидя в своей машине, забыл о включенном радиомикрофоне и назвал ни о чем не подозревающую пенсионерку, только что обрушившуюся на него с вопросами, «узколобой».
Британская пресса почти единогласно поставила крест на надеждах Лейбористкой партии победить на всеобщих выборах 6 мая.
«Браун надеялся в преддверии выборов преподнести себя как политика с опытом международных отношений и человека, фактически спасшего страну от обвала экономики», – пишет Financial Times, отмечая, что теперь на первый план вышла его личность.
Вряд ли в мировой истории найдется политик, которому не хотелось бы сказать о своем избирателе того, что вчера сказал Гордон Браун
Independent
«Гордон Браун выставил себя двуличным человеком, живущим в отрыве от реальности», — добавляет Guardian.
«Все слухи о Брауне неожиданно подтвердились», – пишет издание, имея ввиду то и дело появляющиеся в прессе разговоры о некоторой грубости премьер-министра.
Кроме вспыльчивости самого Брауна, избиратели, по мнению британских журналистов, узнали о том, что они нужны политикам исключительно как пиар-инструменты и что нынешняя предвыборная кампания, за исключением таких вот историй, абсолютно постановочная и прописанная политтехнологами.
Independent, в отличие от многих изданий, называет произошедшее «не столько катастрофой, сколько промахом» и на своих страницах утверждает, что относиться к инциденту стоит спокойно и с пониманием.
«Вряд ли в мировой истории найдется политик, которому не хотелось бы сказать о своем избирателе того, что вчера сказал Гордон Браун», — пишет газета.
А Guardian в доказательство этому вспоминает похожие промахи.
В 1984 году президент США Рональд Рейган, проверяя работу микрофона, в шутку сказал: «Дорогие американцы. Я рад сообщить вам, что я подписал документ, который избавит нас от проблем с Россией. Бомбардировка начинается через 5 минут».
Все это, естественно оказалось в эфире. Точно так же публика узнала, что принц Чарльз терпеть не может корреспондента Би-би-си по делам королевской семьи, а британский премьер-тори Джон Мейджор считает евроскептиков в своем кабинете «сволочами».
«Чисто символический шаг»
Россия наконец-то посмотрела в глаза своему прошлому после того, как ее население очень искренне и с единодушным состраданием отреагировала на гибель польского президента
Times
«Беспрецедентным шагом» и « прорывом» называет Times публикацию электронных версий архивных документов по катынскому делу на сайте российского Федерального архивного агентства по просьбе президента Дмитрия Медведева.
Как отмечает издание, за несколько часов с момента публикации сайт Росархива посетило более 700 тысяч человек.
«Россия наконец-то посмотрела в глаза своему прошлому после того, как ее население очень искренне и с единодушным состраданием отреагировало на гибель польского президента», — пишет Times.
Пометки на конвертах с рассекреченными документами говорят о том, что все главы советского государства после Сталина были знакомы с их содержанием, говорится в статье.
Другие газеты оценивают публикацию катынских архивов чуть менее восторженно и называют этот шаг исключительно символическим, поскольку о существовании документов было известно еще в начале 90-х.
При этом мало кто сомневается, что для российско-польских отношений это событие значительное.
«Публикация этих документов – еще один знак того, что напряженность в отношениях между Россией и Польшей спадает. Вспомнить хотя бы тот факт, что президент Медведев не испугался вулканической пыли и прилетел-таки в Краков на похороны польского президента» – пишет сегодняшний Independent.
Daily Telegraph подхватывает тему, отмечая, что публикация документов с подписью Сталина станет серьезным ударом по его внуку Евгению Джугашвили.
Он, как известно, пытался через суд добиться опровержения статьи в «Новой газете», где было написано, что Сталин лично подписал приказ об убийстве 20 тысяч польских офицеров в Катынском лесу в 1940 году.
Откровения Лоры Буш
Guardian публикует отрывки из еще не вышедшей автобиографии бывшей первой леди США Лоры Буш.
В частности, издание проливает свет на две довольно откровенные истории, которые войдут в книгу, и разговоров о которых бывшая первая леди избегала долгие годы.
6 ноября 1962 года, когда ей было 17 лет, Лора была за рулем автомобиля, унесшего жизнь ее школьного друга Майка Дугласа.
Я впервые в жизни молила Бога о чем-то очень важном, а меня никто не слышал
Из автобиографии Лоры Буш
Как пишет Guardian, об этом инциденте жена Джорджа Буша младшего кратко упоминала всего дважды – в ходе предвыборной кампании 2000 года и в интервью телеведущей Опре Уинфри.
В автобиографии об этой истории Буш рассказывает гораздо подробнее и откровеннее:
«Она, в то время еще Лора Уэлч, ехала с приятелем в кино за рулем машины своего отца и на перекрестке столкнулись с машиной Дугласа. По правилам дорожного движения, право на проезд было за ним», — пишет издание.
Газета приводит слова из неопубликованной книги: «Я просто молилась, чтобы человек в той, другой машине оказался жив. Боже, пожалуйста, пожалуйста — говорила я,» – цитирует Guardian книгу.
Как пишет газета, за аварией последовал долгий период сомнений в Боге.
«Я на долгие годы потеряла веру именно тогда, в ноябре 1963 года. Я впервые в жизни молила Бога о чем-то очень важном, а меня никто не слышал».
Второй любопытный факт биографии жены бывшего президента США связан с поездкой четы и их свиты на саммит Большой восьмерки в Германию в Июне 2008 года.
Тогда, после ужина с главами других государств, чета Буш и их окружение почувствовали себя плохо и даже отменили ряд встреч на следующий день.
Как пишет Guardian, к расследованию возможного отравления были сразу привлечены американские спецслужбы, однако доктора успокоили президентское окружение, сказав, что это вирус.
«Мы так и не узнали, были ли среди членов других делегаций заболевшие, или это приключилось только с нами», — приводит издание цитату из автобиографии, отмечая, что за рубежом, как правило, еду президенту и его окружению готовят повара спецслужб.
«Это делает историю той поездки еще более таинственной», — заключает Guardian.
Табачная индустрия против
Уже с 2012 года все пачки сигарет, продающихся на территории Австралии, будут выглядеть практически одинаково. О новом законе, вводящем запрет на размещение цветных логотипов компании-производителя на пачках, пишет Independent.
Единственное, что останется – название бренда, написанное обычным шрифтом небольшого размера, и информация об опасности привычки для здоровья
Independent
О законе, который вступит в силу через два года, как ожидается, сегодня объявит министр здравоохранения страны Никола Роксон.
Как пишет издание, яркая упаковка, логотипы и рисунки на пачке отвлекают внимание курильщиков от надписи о вреде курения, обязательной для всех производителей.
«Единственное, что останется – название бренда, написанное обычным шрифтом небольшого размера, и информация об опасности привычки для здоровья», — пишет издание.
Крупные табачные компании уже выразили свое резкое недовольство планами австралийского Минздрава. В частности, как сообщается, British American Tobacco заявил, что «сделает все возможное для защиты своего законного права честно работать на рынке легальных товаров».
Independent напоминает, что на долю этой компании приходится 42% австралийского рынка табачных изделий.
При этом ведущий эксперт по юридическим вопросам Международного Союза борьбы с раковыми заболеваниями Джонатан Либерман заявил в интервью радиостанции ABC, что, австралийские власти не нарушают ни одного международного закона.
Как отмечает издание, в Австралии на сегодняшний день действуют одни из самых жестких законов о контроле над курением. И по мнению экспертов, именно они помогли снизить долю курильщиков среди австралийцев с 30% в 1980-х годах до 16%.
Обзор британской прессы подготовила Евгения Минеева,
Русская служба Би-би-си
Источник: Власти.нет
- 40
- 29.04.2010 08:37
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: