Адвокат: принцессу Диану убили за компромат на британские власти
Читати цю новину російською мовоюПринцесса Диана погибла в автомобильной аварии в Париже не случайно: её убили за намерение раскрыть имена представителей британского руководства, замешанных в торговле оружием и производстве противопехотных мин.
Уверенность в этом выразил адвокат Майкл Мэнсфилд, представлявший в 2007 году интересы египетского миллионера Мохаммеда аль-Файеда, чей сын Доди погиб вместе с Дианой.
По его информации, принцесса собирала компрометирующие данные в специальном дневнике, который хотела вскоре обнародовать, передаёт NEWSru.com со ссылкой на The Daily Mail. По всей видимости, она держала его в ящике для личных бумаг, но после гибели Дианы оказалось, что он пуст, и никто не смог припомнить, что же было внутри, сказал адвокат.
Как предполагает Мэнсфилд, со сбором компромата была связана поездка Дианы в Анголу в 1997 году, а позже она собиралась в Камбоджу, чтобы создать центр реабилитации для пострадавших от взрывов британских мин. Но смерть оборвала все эти планы — как считает защитник, далеко не случайно.
Впрочем, следует отметить, что Майкл Мэнсфилд противоречит сам себе. Так, буквально в марте этого года в испанской прессе он высказал мнение, что никто не планировал убивать принцессу. Её хотели только запугать, но план оказался неудачным и обернулся трагедией.
Вердикт присяжных по делу о гибели Дианы и её друга Доди Аль-Файеда был оглашён в лондонском Королевском суде в апреле 2008 года. Они решили, что в 1997 году в Париже произошло непреднамеренное убийство, совершённое в результате небрежного управления транспортными средствами. Главными виновниками автокатастрофы были названы водитель Анри Поль, а также папарацци, преследовавшие автомобиль с принцессой. В связи с этим решением Майкл Мэнсфилд отмечает: «Самое интересное, что за рулём машин, непосредственно „сидевших на хвосте“ автомобиля Дианы, находились вовсе не папарацци, а люди, выследить которых никому никогда не удастся».
Вердикт был вынесен присяжными не единогласно, а большинством в девять голосов из одиннадцати — двое сомневающихся так и не подписались под общим документом. Мохаммед Аль-Файед тогда заявил, что хочет на этом основании оспорить решение суда.
Мохаммед аль-Файед стал единственным из ключевых фигурантов дела, кто остался недоволен вердиктом. Сыновья Дианы, принцы Уильям и Гарри, ранее согласились с решением присяжных.
Принцесса Диана и Доди аль-Файед погибли 31 августа 1997 года. Слушания в лондонском Королевском суде, посвящённые расследованию причин трагедии, продолжались почти полгода. За это время жюри присяжных выслушало показания более чем 250 свидетелей из восьми стран.
Источник: Власти.нет
- 62
- 01.06.2010 17:10
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: