Украинские олигархи на распутье: бежать или бороться?

Правящая коалиция начинает пожирать друг друга. После Василия Волги, потянутся другие. А что будет после футбольного чемпионата, когда нужно будет отдавать долги, а денег никто уже не даст? Ответ прост — начнется полный беспредел.

Оппозиция, власть, СМИ образовали двуполярный политический мир Украины. Партия регионов и все остальные. Одна часть оппозиции погрязла в юридическом болоте, вторая стремительно теряет сторонников, третья сидит на зарплате у власти. В общем, все хорошо и путь для осеннего триумфа 2012 года открыт. Евро нам поможет…

Но очень хочется в этом засомневаться. Не так все просто и упорядоченно. В этой кутерьме, из поля зрения исчезли очень влиятельные фигуры. Вернее не исчезли, а ушли на время в политическую тень. Беспринципность и наглость может их вернуть. И это все на фоне нынешней, угрожающей для власти, социологии.

Уже более полугода растет число избирателей, которые голосуют против всех или, перефразируя, не поддерживают ни одного кандидата в президенты. На сегодня это около 30 ужасающих для нашего политического цирка процентов. А 15-17% выбирают какую-то свою партию (пока без названия и лидера) из десятки «политических тяжеловесов». У этого кандидата и этой партии нет имени, но они уже существует. И сыграют еще свою главную роль. Финал может стать совсем неожиданным для ныне действующих статистов.

Кто же может продавить ситуацию в свою пользу? Давайте поразмышляем.

Из официальной политической и экономической жизни полностью выдавлен один могущественный клан. Назовем его условно клан Пинчука — Кучмы. Они более или менее спокойно пересидели «оранжевое лихолетье» и укрепленные авторитетом и финансами, вошли из Украины нулевых в Украину десятых. И тут что-то произошло. Или победившие доны заигрались, или решили пощекотать нервы, или просто стали играть на публику. Это уже не важно. Важно то, что был нарушен негласный договор. А то, что таковой имеется, я уверен, никому объяснять не надо.

Даже Тимошенко с Ющенко, так не унижали бывшего президента. Ежедневные визиты в Генпрокуратуру, допросы, ужасные обвинения. Эфиры пестрели отчетами. И тут бац! Все прекратилось, как по мановению палочки. Тишина…

Видимо, что-то дошло до власти, но слишком поздно. Кучма и его окружение уже почувствовали смертельную опасность, с которой придется бороться.

Это первый аккорд.

Теперь давайте пройдемся по бизнес империи Виктора Пинчука. За последний год он стал богаче на 200 миллионов, а обошедший его Ринат Ахметов прибавил к своему счету около 11 миллиардов долларов. Практически, прибавка у Пинчука отражает инфляционный уровень. Он ничего не заработал, в отличие от Ахметова и всей партии регионов.

А Виктор Пинчук не совсем простой олигарх, как его многие представляют. Он равноудаленный от всех политических сил на Украине, он пользуется непререкаемым авторитетом на Западе, он входит в число самых влиятельных людей в мире современного искусства и, пауза, он член правления и один из доноров «International Crisis Group» (для тех кто не помнит!) главная задача которой, предотвращать кризисные явления в экономике или политике любой страны.

И уж совсем чтобы вы осознали масштаб этой фигуры. По странному стечению обстоятельств очень многие фигуранты из списка участников этой антикризисной группы входят в состав еще одного, более мощного, неформального объединения влиятельных граждан мира – Бильдербергского клуба.

Кроме этого он проевропейский интеллигент, знающий английский, всегда на слуху, вхож во многие интеллектуальные центры. Выступающий за европейское будущее Украины, и всячески, за свои средства пропагандирующий нашу страну за рубежом.

Что до Леонида Кучма, то свой негласный авторитет за последние годы он значительно повысил. Все это время он пытался уйти от политики, занимаясь благотворительностью, фондом «Украина» и походами в «Пинчук Арт Центр». Но он просчитался, украинская политика не захотела его отпускать. На свою голову. Ведь на фоне нынешней вакханалии и невежества, Кучма смотрится истинным патриотом, политиком мирового уровня и человеком дела. Интересно было бы посмотреть на рейтинг теперешних «звезд» политики, если бы социологи внесли фамилию Кучмы в лист ожидания наивысшей должности в стране. Я думаю, на сегодня результат охладил бы многих.

А теперь давайте подумаем вместе, что происходит.

Пинчук очень часто пытался создать собственный политический проект из молодых, ранних, европейских. Где финансово, где советом. Первые блины оказались комом – «Озимое поколение» вылетело в трубу. Правда, оставив после себя нынешнего главу СБУ Валерия Хорошковского и народного депутата Инну Богословскую. Ну и на том спасибо. Дальше Виктор Пинчук положил глаз на Арсения Яценюка. Лучшего пиарщика для молодого политика трудно было бы найти. Давос, «Ялтинская Европейская Стратегия», «Завтра ЮА» и т.д.

Но вернемся на информационные поля Украины и посмотрим, что изменилось.

После резкого обрыва стали происходить странные и маленькие, на первый взгляд, подвижки.

Ахметов решил не баллотироваться в народные депутаты. Он понял, что стремительно теряет политическое влияние и так же стремительно сможет потерять влияние экономическое. Ему нужен свой проект, а то и не один, чтобы остаться на плаву. Берлускони он не станет никогда. Ахметов оказался на перепутье. Все говорит о том, что для него победа Януковича, оказалась пирровой.

Нынешнюю оппозицию уже в открытую рвут на части (ВО «Свобода», Олег Ляшко).

Юлию Тимошенко начинает поддерживать Арсений Яценюк (отдавая ей пальму оппозиционного первенства), хотя на президентских выборах он был о ней другого мнения. А еще от Арсения Петровича потихоньку уходит народ (и это при нынешнем рейтинге в 10 -15%). От Тимошенко тоже уходят, но в основном беспринципные олигархи, во «Фронте Змин» ситуация несколько иная.

Но это не самое главное. Главное для нас то, что перестала существовать программа «Open Ukraine», которую поддерживал все тот же Виктор Пинчук. Охлаждение явно на лицо.

В довершение глупое, на грани пиар погрешности, заявление госпожи Кужель, о том, что партию Яценюка купил Ахметов. Понятно, что это слив дерьма на голову более успешных конкурентов. Но почему прозвучала именно фамилия Ахметова, а, например, не фамилии Коломойского и Боголюбова, которые финансируют радикальную партию Олега Ляшко.

Во всяком случая, для них Арсений Петрович Яценюк стал бы более приемлемым вариантом для вложения средств.

Но свято место пусто не бывает, и на месте Яценюка оказывается Виталий Кличко и его партия «Удар». Он и до этого принимал активное участие во многих мероприятиях организованных Виктором и Еленой Пинчуками, но с весны их дружба сильно активизировалась. Хотя это может быть и обходным маневром. И скоро появится кто-то другой. Поживем, увидим.

Многие также не предают значения возвращению в большую политику Виктора Балоги. Он также прислушивается к мнению Виктора Михайловича. Это политик сохранил собственную независимость и влияние на Закарпатье. А это не совсем простой регион.

Плюс к этому происходит постепенное выдавливание кучмовских кадров и креатур Пинчука из политической жизни. Оставили только Табачника, как козла отпущения.

Теперь совсем свежая новость о возможной продаже «Приватбанка». На это Игорь Коломойский может пойти только по двум причинам:

Экономике страны в ближайшем будущем (2011-2013) будет полный капец.

Либо он продает, чтобы у него не отобрали.

Первый пункт – это тема отдельной статьи. А вот второй. Это вполне реалистичный сценарий. И противодействовать региональной машине приватовцы сейчас уже не могут. Регионалы самодостаточны, глупы и завистливы. Этого вполне хватает, чтобы захотеть подмять под себя всю страну. Пока это получается. После налогового майдана повисла удушливая тишина. Бизнес и влияние на процессы начинают по-тихому отбирать.

Очевидно, очередь может дойти и до Пинчука. У него огромный медиа-холдинг и куча еще не оприходованных активов. Пинчук это прекрасно понимает и будет защищаться. Тут ему на помощь уже приходит и сама правящая коалиция, которая публично начинает пожирать друг друга. После Василия Волги, потянутся другие. А что будет после футбольного чемпионата, когда нужно будет отдавать долги, а денег никто уже не даст? Ответ прост — начнется полный беспредел.

Очень многие это понимают и очень многие этого не хотят. Ведь понятно, что противодействовать их же методами – вещь бесполезная. Тут возникает очень маленький нюанс, который свяжет ретивых и близоруких по рукам и ногам. Иностранные банковские счета. Это возможно первый шаг на пути изменения направления украинской политики и политической «элиты».

Я не зря написал о сильном влиянии среди господ, принимающих глобальные решения, Виктора Пинчука. Ни Янукович, ни Ахметов, ни вся нынешняя власть, вместе взятая, этим похвастаться не может. Их донорские активы находятся в Украине, а основные капиталы за рубежом. Более того их собственность оформлена на оффшорные компании находящиеся вне юридического поля нашей страны. Удар можно нанести очень серьезный.

Плюс у забытого клана под рукой всегда найдутся аналитические центры, способные переиграть донецких парней. Высшее образование еще никому не навредило.

В общем, осень и зима дадут ответ на вопрос есть ли альтернатива для Украины. Или альтернативы. Внимательно следите за тыловыми сводками, очень скоро фронт переместиться туда.

Другой политической повестки пока не видно. Но безысходность обманчива. Захотят многие, мир изменится.

Автор: Евгений Галаган

Источник:
Тэги: Украина, Политика, олигархи, пинчук
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com