Главная » Світ » Экономіка
Просмотров 55   КомментариевКомментарии

Темная сторона банков

В пятницу проект USAID совместно с агентством Standard & Poor’s и Агентством финансовых инициатив представили исследование об информационной прозрачности банковской системы Украины

В пятницу проект USAID совместно с агентством Standard & Poor’s и Агентством финансовых инициатив представили исследование об информационной прозрачности банковской системы Украины. По мнению экспертов, уровень прозрачности украинской банковской системы за последние два года уменьшился, причем не последнюю роль в этом сыграли иностранные банковские группы.
Украинская экономика в сравнении с другими странами Центральной и Восточной Европы растет быстрее, уступая по темпам роста только Турции и Казахстану. В первом полугодии 2010 г. реальный сектор украинской экономики показал рост на 6% г/г. «Развивающиеся страны, в том числе Украина, возобновляются несколько лучше развитых государств, хотя то, что мы видим (состояние и прозрачность экономик развивающихся стран.— Авт.), нас огорчает »,— говорит Светлана Бородина, директор Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s, пишут Известия.

Позитив для украинского финансового рынка — рост украинского фондового рынка в 2009-2010 гг., а также возврат депозитов в банковскую систему. По темпам роста фондового рынка в 2010 г. Украина находится в пятерке лидеров среди стран Центральной и Восточной Европы (в целом за последние три года рынок просел на 36%, что, вероятно, и привело к его бурному росту в последнее время). Правда, пока этим рынком интересуются преимущественно иностранные инвесторы, тогда как отечественные несут деньги в банковскую систему, что, собственно, и является основной причиной роста банков.

Вместе с тем, по мнению экспертов USAID, сейчас информационная прозрачность банковского сектора Украины достаточно низкая: в 2010 г. уровень прозрачности банков снизился практически до уровня 2006 г. Эксперты констатируют регресс индекса прозрачности (методология расчета индекса.— см. справку): по итогам исследования USAID индекс составил 42,7%, упав на 6,1 процентного пункта в сравнении с 2009 г., хотя в предыдущие пять лет этот показатель постоянно рос.

«Раскрытие информации является ключом к завоеванию доверия среди инвесторов»,— напоминает руководитель проекта USAID «Развитие рынков капитала» Роберт Бонд. По его словам, объем банковской финансовой и операционной информации в публичном доступе значительно сократился, резко ухудшился и доступ к той отчетности, что представляется в регулирующие органы (конкретно в НБУ). Полезной информации в отчетности банков содержится только 14% от общего объема, львиная же доля информации в отчетах — достаточно расплывчатые формулировки о достижениях, структуре и задачах менеджмента. «В этом году только каждое третье финансовое учреждение Украины, подготовив годовой отчет, обеспечило его публичную доступность»,— констатирует Роберт Бонд. Причем, по его словам, банки сознательно отказываются от публикации отчетов. «И это связано с политикой материнских компаний»,— уверяет независимый эксперт Агентства финансовых инициатив Алексей Куценко.

Loading...

blog comments powered by Disqus