Россия — США: энергетическая битва за Европу
Читати цю новину російською мовою
Сегодня в Европе невероятно популярны «зеленые» источники энергии, которые уже обеспечивают весьма существенную долю энергопотребления в Германии, Дании, Испании, а также быстро завоевывают позиции во всех остальных странах континента
Происходит это на фоне нарастающего отказа от атомной энергетики в регионе. То есть налицо передел энергетического рынка, на фоне которого резко обострилась конкуренция между поставщиками традиционных (ископаемых) энергоносителей. Под угрозой оказалось, в частности, многолетнее доминирование в Европе — в том числе в Восточной — «Газпрома».
Литва
20 августа в порт Клайпеды пришла первая партия сжиженного природного газа из США. Ее в Литву с экспортного терминала Sabine Pass в Луизиане доставил газовоз Clean Ocean. Литва стала первой балтийской страной, куда прибыл американский газ. По утверждению властей страны, такая модель поставок поможет снизить цены на газ как в самой республике, так и в соседних странах. Кроме того, официальный Вильнюс рассчитывает, что страна станет региональным распределительным центром (хабом) для американского газа.
Как заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, это знаковое событие в ее истории. Будучи важным стратегическим партнером этой балтийской страны, США становятся также значимым поставщиком газа для всего региона. Это усилит не только энергетическую независимость, но и усилит конкуренцию среди поставщиков газа, которые гарантируют лучшие цены на газ для потребителей Литвы и «окрестностей», считает Вайчюнас. Второй газовоз должен прибыть в Клайпеду в сентябре.
Литва, пытаясь снизить зависимость от поставок «Газпрома», несколько лет назад взяла в аренду плавучий терминал Independence («Независимость») для приема и регазификации СПГ за примерно €43 млн в год. Пока эта сумма не компенсируется прибылью от коммерческих поставок, и литовские власти пытаются добиться от Евросоюза компенсации на содержание терминала, но пока безуспешно. Мощность плавучего терминала СПГ в Клайпедском порту — 4 млрд кубометров в год. Годовая потребность Литвы в газе не превышает 2,7 млрд куб. м. Оператор терминала — компания Klaipedos nafta.
Пока «избавление» от «Газпрома» проходит успешно: в 2016 году более половины потребления страны обеспечил СПГ. Тогда страна получала газ из двух источников: России (40% рынка) и Норвегии (60%). СПГ в Литву поставляют также норвежская Statoil и американская Koch Supply & Trading (осуществляет поставки из Норвегии и Нигерии). Газ Statoil закупают торгующие газом литовские компании Litgas и Lietuvos duju tiekimas; чаще всего из Норвегии в Литву сжиженный газ доставляется газовозами Arctic Princess и Arctic Discoverer, перевозящими за один рейс по 140 тыс. кубометров.
При этом нынешняя газовая политика Литвы пока проигрышная в чисто финансовом плане, и обусловлена по большей части политическими мотивами — стремлением дистанцироваться от России. По данным Еврокомиссии, цена российского газа для республики в I квартале 2017 года составила $180 за тысячу кубометров, норвежского СПГ — $241. По оценкам компании VYGON Consulting, цена американского СПГ, если бы его поставки были осуществлены в этот период, находилась бы на уровне $254.
По данным за первые пять месяцев 2017 года, доля российского газа в литовском энергопотреблении выросла до 67% по причине его ценового преимущества. Впрочем, гендиректор Lietuvos energija Далюс Мисюнас заверяет журналистов, что американский сжиженный газ обошелся Литве дешевле, чем газ «Газпрома». Но от прогноза, будет ли российский газ вытеснен с рынка, воздерживается. Не ответил он и на вопрос о том, какова фактическая стоимость поставленного из США голубого топлива.
Что касается планов Литвы стать региональным хабом, то аналитики считают это вполне возможным. Директор по исследованиям компании VYGON Consulting Мария Белова в интервью «Газете.Ru» отметила, что импортные мощности страны (газопровод из России плюс регазификационный терминал в Клайпеде) кратно превышают потребности Литвы.
Кроме того, Евросоюз не выделяет финансирование на строительство терминалов по приему СПГ соседним с Литвой странам, но с момента запуска «Независимости» указывает соседям на возможность его совместного использования. Тем более что клайпедский терминал СПГ имеет технические возможности поставлять газ в Латвию и Эстонию. После того как будут построены газопроводы из Литвы в Польшу (запуск ожидается в конце 2019 года) и из Эстонии в Финляндию, клиентская база «Независимости» может расшириться«, — считает Мария Белова.
Украина
США отправили в Украину первую партию угля в рамках соглашения украинского «Центрэнерго» с американской Xcoal Energy & Resources. Посол Украины в США Валерий Чалый принял участие в церемонии отправки в морском порту Балтимора. С американской стороны присутствовали замминистра торговли Израэль Эрнандес, помощник министра энергетики вопросам Уэлс Гриффит и руководство компании Xcoal.
Ранее глава компании «Центрэнерго» Олег Козенко сообщил о подписании контракта с Xcoal во исполнение договоренностей между президентами Порошенко и Трампом. Контракт предусматривает поставку Украине до конца года 700 тыс. тонн энергетического угля. В начале сентября ожидается прибытие корабля с первой партией объемом 85 тыс. тонн, а до конца сентября прибудет еще одна партия — 125 тыс. тонн. До конца года ожидается прибытие одного-двух судов ежемесячно. Благодаря американскому углю Украина рассчитывает без проблем пройти отопительный сезон 2017–2018 годов. Цена первой партии американского угля составит $113 за тонну с учетом доставки в одесский порт. Цена будет варьироваться от поставки к поставке, сообщил глава госкомпании.
Еще в апреле министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик передал правительству документы о запрете поставок российского энергетического угля. Исключение было сделано только для топлива коксовой группы, которое используется в промышленном производстве. Глава ведомства опасается, что под видом российского Украине будут продавать уголь из самопровозглашенных ДНР и ЛНР. При этом отметим, что донбасский уголь обходился бы Украине заметно дешевле. Цену при этом называют разную от $50 до $80, но нежелание финансировать ЛДНР важнее.
Также Украина закупает антрацит в ЮАР. Из этой страны еще в середине августа прибыло три судна с углем. Следующая партия ожидается в сентябре.
Белоруссия
В Белоруссии, которая только несколько месяцев назад вышла из состояния затяжной «нефтегазовой войны» с Россией, опять пошло активное общественное обсуждение целесообразности строительства за российские деньги и российскими же компаниями первой в стране атомной станции — Белорусской АЭС (также называемой Островецкая АЭС или БелАЭС).
Теперь противники проекта указывают даже не на «кощунственность» самой идеи строительства АЭС в стране, сильнее других пострадавшей от Чернобыльской катастрофы. Они с цифрами в руках доказывают, что обеспечить те же объемы энергии можно было бы за счет исключительно «зеленых» источников энергии, причем в разы дешевле.
Белорусский сайт «Еврорадио» приводит пример ветропарка под Новогрудком, который, имея всего 6 ветроустановок, сегодня покрывает четверть потребности района в электроэнергии. Его стоимость вместе с подстанцией — менее $1420млн. Мощность Белорусской АЭС — 2400 мегаватт. В том же Новогрудке стоят ветряки по 3 МВт. По последним данным, стоимость Белорусской АЭС — уже $11 млрд. Это два реактора по 1200 МВт каждый. Современный ветрогенератор на 3 мегаватта стоит чуть больше $3 млн. Соответственно, атомную станцию заменят 800 таких ветроустановок, и их приобретение обойдется примерно в $2,5 млрд.
Но даже учитывая все расходы, 800 ветроустановок окажутся дешевле АЭС — не говоря уже про экологический фактор. В соседней Польше мощность действующих ветряков превышает по мощности две такие АЭС, как та, которую строят в Белоруссии. По самым скромным подсчетам, Белорусская АЭС сможет окупиться через 20 лет, срок ее службы — 50 лет. К тому же вывести АЭС из эксплуатации стоит почти столько же, сколько ее построить. Ветропарк окупается за 11 лет или меньше, в зависимости от цен на электричество. Срок службы ветряка — 20 лет, но после небольшой модернизации он снова может работать. Максимальный срок службы — 30 лет.
Чтобы обеспечить АЭС персоналом, в Островце построили целый город, а стройка идет уже седьмой год и закончится только в 2020-м. Построить ветропарк, даже большой, можно за два года и гораздо меньшими усилиями.
Другие подсчеты показывают: чтобы заменить Островецкую АЭС, потребуется покрыть солнечными панелями такой город, как Молодечно. Это 18 млн солнечных панелей на 30 квадратных километрах. Обойдется такой проект в $5 млрд. Для сравнения: в Германии (где погода аналогична белорусской) солнечные батареи вырабатывают столько энергии, сколько 22 атомных реактора. Окупаемость солнечной электростанции — до 15 лет, срок службы — 25 лет.
Кроме того, в последние месяцы в белорусских независимых СМИ активно обсуждаются еще два связанных с АЭС момента. Первый — то, что Россия, вопреки прежним обещаниям, не планирует забирать из Белоруссии отработанное ядерное топливо. А второй — расчеты экономистов, по которым после запуска станции электроэнергия для белорусов будет стоить в три раза дороже. Потому что кредит Москве надо будет отдавать, а Польша и Литва уже заявили, что принципиально не станут покупать электроэнергию с БелАЭС.
И Европа в целом
Конкуренция «Газпрома» с СПГ из США началась еще в 2016 году — с приходом в Европу первого танкера. И сейчас США достаточно успешно осваивают европейский газовый рынок. На конец мая этого года в Европу из Америки ушло 19 танкеров-газовозов, что составило 13% всего отгруженного из США сжиженного газа. Газовозы приходят преимущественно в порты Испании и Португалии. У этих стран есть несколько регазификационных терминалов и нет долгосрочных контрактов с «Газпромом».
Как указывается в июньском среднесрочном прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА), мировой рынок газа существенно изменится на протяжении ближайших пяти лет. К 2021 году глобальное потребление газа, прогнозирует МЭА, достигнет 3,9 трлн куб. м, увеличиваясь в среднем на 1,5% в год, а не на 2%, как ожидало агентство годом ранее. Избыток предложения газа ведет к ужесточению конкуренции между производителями, благодаря чему Европа и Китай могут выбирать между трубопроводным и сжиженным газом в зависимости от их цены и текущей политической целесообразности.
При этом «Газпрому» еще недавно вообще не приходилось конкурировать с СПГ, и уж тем более — с американским. То есть рынок меняется прямо сейчас. По данным «Газпрома», мощность регазификационных терминалов в Европе — порядка 220 млрд куб. м в год. В 2016-м из них использовалось только 50-55 млрд куб. м — простаивающих мощностей хватило бы, чтобы почти полностью отказаться от российских поставок.
В свою очередь, Польша в качестве альтернативы российскому газу видит трубопровод Baltic Pipe от норвежцев. Газопровод может быть введен в эксплуатацию уже в 2022-м. К 2023 году мощность только новых газопроводов в Европу составит 120 млрд куб. м.
Ну, а «Газпром» за год почти в два раза сократил прогноз объема импорта газа Европой: к 2025 году — порядка 60 млрд куб. м в год (в 2015 году было поставлено 113 млрд куб. м). Главная причина — впечатляющий прогресс европейцев в повышении энергоэффективности производства и коммунальной сферы, а также в развитии возобновляемых источников энергии. В новых условиях «Газпром», по оценкам ряда экспертов, сможет эффективно конкурировать, только обеспечив стоимость российского газа в Европе на уровне $100-110 за 1000 куб.
Впрочем, еще раньше все эти планы может существенно скорректировать быстрое развитие «зеленых» энергетических технологий и связанного с ними бизнеса. Очередным признаком того, что конец эры ископаемого топлива приближается, стало решение штата Калифорния перейти до 2045 года на 100% на возобновляемые источники энергии, о чем сообщает Bloomberg.
Другие американские штаты и города, в числе которых Массачусетс, Чикаго и Атланта, собираются поступить так же. А европейцы берут с них пример.
Источник: capital.ua
- 378
- 30.08.2017 10:21
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: