ПАСЕ приняла резолюцию по Кавказу: РФ должна пустить в регион наблюдателей

Читати цю новину російською мовою
ПАСЕ приняла резолюцию по Кавказу: РФ должна пустить в регион наблюдателей
В этом документе отмечается, что «ассамблея серьезно озабочена сохраняющимся напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии, которые могут лишь дестабилизировать регион в целом».

Парламентская ассамблея Совета Европы во вторник вечером, 29 сентября, приняла резолюцию «Война между Грузией и Россией: год спустя».

В этом документе отмечается, что «ассамблея серьезно озабочена сохраняющимся напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии, которые могут лишь дестабилизировать регион в целом».

«Ассамблея считает, что единственной гарантией того, что существующая напряженность не перерастет в возобновление столкновений и боевых действий, является безотлагательное обеспечение неограниченного доступа международных наблюдателей к обеим сторонам административных границ Южной Осетии и Абхазии, а также развертывания в этих регионах новых беспристрастных международных миротворческих сил», — отмечается в документе. В нем «осуждается, что Россия и фактические власти Южной Осетии и Абхазии по-прежнему отказываются разрешить наблюдателям Евросоюза доступ в эти регионы».

«Ассамблея не может согласиться с очевидным нежеланием как Грузии, так и России достоверно расследовать сведения о грубых нарушениях прав человека и гуманитарного права, совершенных в ходе войны и после нее их собственными силами, а также ополченцами и гражданскими лицами, находившимся под их фактическим контролем и юрисдикцией», — отмечается в резолюции. Ассамблея «призывает прокурора Международного уголовного суда начать официальное расследование возможных военных преступлений, совершенных всеми сторонами в ходе военных действий в августе 2008 года и позже».

«Ассамблея осуждает Россию и фактические власти Южной Осетии в связи с тем, что они не смогли решительно пресечь и серьезно расследовать этнические чистки этнических грузин, которые, по общему мнению, имели место в Южной Осетии как во время, так и после войны», — отмечается в документе.

В резолюции выражается сожаление по поводу того, что «на некоторых территориях ситуация даже ухудшилась после августовских событий». «В то время, как Грузия выполнила практически все требования ассамблеи, содержащиеся в двух ее резолюциях — 1633 и 1647, — Россия не выполнила большинство основных требований, предъявленных ей в этих документах», — делают вывод авторы резолюции.

«Ассамблея полагает, что несоблюдение Россией ее требований свидетельствует об отсутствии у нее политической воли устранить последствия войны так, как это подобает государству-члену Совета Европы», — говорится в документе.

Ассамблея приняла ряд поправок к резолюции. В частности, России было предложено направить Венецианской комиссии внесенный президентом России в Госдуму и принятый в первом чтении законопроект, разрешающий оперативное использование Вооруженных сил за пределами страны. При этом Россия должна будет выполнить все рекомендации Венецианской комиссии в отношении этого закона.

Принята также поправка о том, что Совет Европы должен присутствовать в качестве наблюдателя на женевских консультациях по безопасности и стабильности на Кавказе.

Источник: Подробности

  • 33
  • 30.09.2009 11:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода