Виртуальное взросление. Сеть для народного доверия

Читати цю новину російською мовою
Виртуальное взросление. Сеть для народного доверия
Аудитория социальных сетей становится гораздо взрослее: в интернет приходят те, кому за 50. Пользователи после 30-ти совершают там настоящий переворот. Теперь в социальных сетях ведут бизнес, формируют общественное мнение и занимаются политикой.

Аудитория социальных сетей становится гораздо взрослее: в интернет приходят те, кому за 50. Пользователи после 30-ти совершают там настоящий переворот. Теперь в социальных сетях ведут бизнес, формируют общественное мнение и занимаются политикой.

 

«Если бы не сайт „Одноклассники“, мы не смогли бы организовать встречу выпускников спустя 30 лет после окончания школы, ведь много кто живет за границей», — говорит Вадим Крушинский, профессор кафедры международных отношений и внешней политики КИМО. Уже около трех лет он общается с друзьями в социальных сетях: поздравления с днем рождения или оповещение о приезде друзей в Сети — дело обязательное, впрочем, как и обсуждение свежих фотографий. Изначально преподаватель переписывался почти с четырьмя десятками знакомых, однако продолжает общаться только с десятью из них — сказывается различный жизненный опыт.

 

«Тут срабатывает эффект ореола, — считает социальный психолог Иван Данилюк. — Люди долго не виделись, у них разное окружение, и соответственно формируются разные взгляды на жизнь».

 

Сетевая зрелость

 

Возрастная группа от 35-ти до 54-х лет сегодня составляет треть пользователей социальной сети Facebook. Таковы данные американской аналитической компании iStrategyLabs. И это еще не предел. Как уверяют социологи, социальные сети идеальное средство объединения людей, а растущий интерес к ним пользователей зрелого возраста — решение проблемы одиночества и невостребованности. Обнародовав информацию о себе в Сети, пользователи подчеркивают свой социальный статус, что способствует их самореализации.

 

К примеру, британский сайт gurgle.co.uk объединяет молодых родителей. Там можно найти все: от статей и консультаций врачей до обсуждения конкретных проблем в реальном времени. Можно даже научиться по видео, как успокоить плачущего младенца или правильно поменять ему подгузники.

 

Сетевое объединение для творческих людей Kroogi — инструмент для взаимодействия и сотворчества, как называют его сами создатели. Каждый участник может выложить свои произведения или же перечислить деньги другому автору. Здесь размещают свои работы художники, фотографы, писатели, музыкальные группы. Каждый решает сам: скачать музыку бесплатно или платить за это исполнителю? Подобное явление, получившее название краудфандинг, становится все более популярным на Западе. Так, группа Radiohead выложила в Kroogi свой новый альбом In Rainbows на условиях «заплати, сколько сможешь». Только за первую неделю скачивания музыканты обзавелись десятью миллионами долларов. Причем 62% пользователей (по подсчетам маркетинговой компания comScore) предпочли не платить за альбом, тогда как остальные 38% раскошелились сразу на несколько долларов. Этот случай вызвал острый интерес всего мира к идее о добровольных пожертвованиях артистам.

 

Украинцы пока не особо интересуются всемирными сетями — предпочитают «Одноклассники» или «В Контакте» с украинским и русским интерфейсом. Впрочем, преподаватель Вадим Крушинский с успехом использует и такие предпочтения своих студентов: «Конечно, важную информацию по учебе я высылаю на электронную почту. Но какие-то текущие вопросы (например, можно ли сделать реферат на 10, а не 12 страниц) удобнее решать, переписываясь в „В Контакте“. Это попросту быстрее».

 

Бизнес сети

 

Создатели американского Twitter недавно заявили о намерении запустить платную услугу аналитики и мониторинга, чтобы корпорации смогли отслеживать упоминания о них на сайте. Впрочем, многие американские компании уже занимаются этим самостоятельно.

 

По оценкам Кристиана Хамильтона, вице-президента ILO Institute, социальные сети можно использовать в бизнесе для повышения узнаваемости бренда, изучения новых технологий и конкурентов на рынке, набора персонала, поиска потенциальных клиентов и как инструмент создания репутации фирмы. Также компании могут стимулировать обсуждение потребителями, как улучшить предоставляемые товары и услуги.

 

В Украине подобный бизнес в сети интернет пока не прижился. По мнению Олега Соскина, директора Института трансформации общества, это происходит по двум причинам: «У нас недостаточно развит интернет — абоненты есть только в больших городах. Во-вторых, наши компании к этому еще не готовы — нужно создавать целый отдел с техническими специалистами, психологами и маркетологами». По неопытности фирма-заказчик может попасть в «мистификацию» — базу клиентов, которой на самом деле не существует.

 

Сами пользователи оказались более оперативными. Н Литвиненко для поиска новых проектов и партнеров создал «В Контакте» группу интересующихся бизнесом. Правда, оказалось, что заходят туда в основном представители сетевого маркетинга, которым нужны дистрибьюторы.

 

А вот Ольга Креб создала в «Одноклассниках» группу «Путешествия», где обсуждаются разные маршруты туристических поездок. Ссылаясь на отзывы пользователей, Ольга Креб сама организует новые туры. Они значительно дешевле, чем в турагентствах, и учитывают индивидуальные пожелания членов группы. Так что желающие поехать находятся всегда.

 

Социальные медиа

 

Еще в мае 2008 года журнал New Scientist опубликовал исследования, согласно которым социальные сети предоставляют более полную и оперативную информацию во время чрезвычайных происшествий, чем традиционные СМИ.

 

Во время терактов в Мумбаи в блог Twitter поступали 80 сообщений каждые пять секунд. На сервисе был составлен список раненных и погибших, опубликованы просьбы о сдаче крови в местные больницы, информация передавалась и от нескольких заложников, имевших доступ к Сети.

 

Twitter был также активно задействован во время последних скандальных выборов в Молдове. Появлялись на ресурсе и многочисленные посты об иранских выборах. С помощью Twitter оппозиция смогла координировать свои действия. Известный блогер Кори Доктороу распространил инструкцию, каким образом передавать в сети информацию, чтобы к ней не смогли получить доступ иранские спецслужбы. При этом огромный поток сообщений в Twitter на иранскую тематику исходил не из самой исламской республики, а формировался уже в Сети.

 

Сеть для народного доверия

 

В погоне за оперативностью политики тоже уверенно осваивают социальные сети. Так, правительство Великобритании рекомендует своим чиновникам регулярно пользоваться сервисом микроблогов Twitter и рассказывать о новых принятых решениях. По мнению представителей департамента по делам бизнеса, инноваций и повышению профессиональной квалификации (BIS), это может работать на позитивный имидж Кабинета министров.

 

Позаботиться о президентском имидже через социальную сеть рискнул и французский президент Николя Саркози. Он выложил свое домашнее видео на личной странице в Facebook. После размещения ролика страницу посетило около 100 тыс. пользователей.

 

Значительное повышение рейтинга Барака Обамы в предвыборной гонке в США также связывают с активным присутствием в социальных сетях. Только на Facebook насчитывалось около 500 групп его поддержки, причем созданных без всякой помощи его предвыборного штаба. А роль главного промоутера нынешнего президента США сыграл Twitter. Кроме функции общения с избирателями, он стал своеобразным детектором посланий народу, как американский избиратель реагирует на то или иное сообщение. Благодаря этому, слоганы, да и конкретные пункты программы Обамы усовершенствовались. Сейчас у президента США насчитывается более двух миллионов последователей в Twitter. Последней темой для обсуждения в сети он предложил реформу в сфере здравоохранения. Обама разместил на сайте основные идеи предлагаемых новшеств, указал ссылки на статьи с их подробным описанием и попросил пользователей проголосовать, поддерживают ли они реформу.

 

Не уступает активностью в сети и российский президент Д Медведев. Он завел свой блог в ЖЖ (blog_medvedev), где «висят» его интервью и видеоролики с выступлениями. Резонансное обращение Медведева к президенту Украины Виктору Ющенко собрало более полторы тысячи комментариев. «Вижу, что обратная связь работает, общаться будем обязательно», — сказал российский президент в одном из интернет-заявлений. С начала осени работает его страница на крупнейшем в мире видеохостинге YouTube. Кроме того, «Единая Россия» еще в ноябре 2008 года запустила первую социальную сеть для политических дискуссий — «Берлогу». Сейчас там 10 тыс. зарегистрированных пользователей.

 

Говорить о пиаре украинских политиков с помощью социальных сетей еще рано. Некоторые из них, последовав примеру западных коллег, завели свои странички в Twitter. В результате самые активные —  Ющенко и  Яценюк — имеют всего по 1,2 тыс. последователей.

 

Почему же в стране, где интернет-аудитория составляет 11 млн. человек (по данным компании Sputnik Media), пользователи социальных сетей практически не задействованы в политических играх? П. Жовниренко, председатель правления Центра стратегических исследований указывает на то, что украинская аудитория слишком пассивна и не готова к общению с политиками через интернет. «Мы пробовали это на выборах мера Киева в 2007 году. Идея провалилась», — говорит эксперт. Шаг вперед произойдет, когда люди будут действительно много пользоваться интернетом, и он заменит печатные и аудиовизуальные СМИ.

 

О. Соскин считает, что к качественному прыжку вперед в общении в социальных сетях приведет видеоформат. «Это повлечет абсолютную идентификацию личности. Нельзя будет спрятаться за псевдонимом. Благодаря этому будет больше ответственности за отосланные сообщения и меньше злоупотреблений», — отмечает он. По оценкам Соскина, произойдет такой рывок года через три.

Источник: Власти.нет

  • 66
  • 12.10.2009 10:50

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода