России грозит большая зарплата

Читати цю новину російською мовою
России грозит большая зарплата
Рост зарплатоемкости российского ВВП (отношение суммарной номинальной зарплаты занятого в экономике населения к объему ВВП) продолжается с середины 2000-х годов.

Рост зарплат в России грозит сорвать восстановление экономики. Доля зарплат в ВВП достигла 40% для России, подсчитали эксперты ФБК, пишет Rewer.net

Рост зарплатоемкости российского ВВП (отношение суммарной номинальной зарплаты занятого в экономике населения к объему ВВП) продолжается с середины 2000-х годов. Показатель практически удвоился с 2000 года: в начале десятилетия объем зарплат россиян в ВВП страны составлял лишь 23,6%, а за кризисный 2008-ой он уже превышал 35%.

«В условиях кризиса тенденция резко усилилась. Прирост зарплатоемкости ВВП составил 4,8 процентных пункта, что является абсолютным рекордом среди европейских стран», — заявил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, сейчас показатель зарплатоемкости ВВП у России выше, чем у Бельгии (39%), Норвегии ( 37,5%), Италии ( 31,3%) и других развитых стран. Средняя доля зарплат в ВВП стран Евросоюза, по подсчетам экспертов, составила в 2009 году 39,3%.

Меньше всех на зарплаты ВВП расходует Греция — 27,7%. Это, впрочем, не помогло стране избежать проблем с госдолгом. Самый высокий показатель — у Дании и Швейцарии — 53,6% и 53,3% соответственно. А наиболее близкие к российским показатели зарплатоемкости ВВП у Австрии, Голландии, Ирландии, Люксембурга и Мальты, чья доля зарплат колеблется от 39,3% до 41% в ВВП страны.

Достичь рекордного для себя показателя России удалось благодаря трем факторам: падению ВВП на 7,9%, наращиванию соцподдержки населения за счет госсредств (только из Резервного фонда было израсходовано почти 3 трлн рублей) и росту мировых цен на нефть и другие сырьевые ресурсы в 2009 году. Неудивительно, что среднемесячная номинальная зарплата, например, в марте 2010 года составила 20 158 рублей, что на 10,1% больше чем в этом же месяце 2009 года, говорится в материалах ФБК.

Другие экономисты считают, что цифра в 40% велика даже для России, хотя и отражает рост доли зарплат в российском ВВП. «Росстат действительно фиксирует рост заработных плат в стране, однако, учитывая даже падение ВВП, цифра в 40% выглядит слишком высокой» — высказал в интервью BFM.ru мнение научный руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ), член экспертного совета Комитета по бюджету и налогам Госдумы Евсей Гурвич.

Для России доля зарплат в ВВП на уровне 40%, фактически, означает проедание всего заработанного. «В предкризисные годы, когда рост реальных зарплат примерно в два раза опережал рост производительности труда, мы не лучшим образом использовали ресурсы для развития. Нынешние рекорды показали, что „самоедство“ достигло критического уровня, — считает Николаев из ФБК. — Россия не может себе позволить и дальше столь стремительно проедать ресурсы, необходимые для устойчивого и динамичного выхода из экономического кризиса».

При этом за кризисный 2009-ый год в России производительность труда также не увеличилась. «ВВП Россия снизила, а численность занятого в экономике населения упала меньше. Это неблагоприятный для российской экономики фактор», — говорит Евсей Гурвич. Однако главное, по его мнению, не это. «При росте доли зарплат в ВВП прибыль предприятий падала в течение последнего года. В прошлый кризис, 1998-го года, ситуация была обратная, -объясняет эксперт, — и это стало залогом быстрого восстановления экономики страны и повысило нашу конкурентоспособность».

В 2009 году этого не произошло. «Долю зарплат в ВВП нельзя снизить волевым решением правительства. В 1998 году этому способствовала резкая девальвация национальной валюты, на которую российское правительство не решилось в этот раз. В ближайшие годы предпосылок для кардинального изменения в зарплатоемкости российского ВВП не предвидится, и это будет одним из важных факторов, которые будут тормозить восстановление экономики России», — полагает научный руководитель Экономической экспертной группы.

Такие прогнозы подтверждаются данными официальной статистики по российской экономике за первый квартал 2010 года. Рост ВВП России в первом квартале 2010 года, очищенный от сезонного фактора, составил 0,6% к четвертому кварталу, заявила на днях глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Между тем средние российские показатели по зарплате растут быстрее: среднемесячная начисленная заработная плата в России в марте 2010 года составила 20158 рублей и по сравнению с мартом 2009 года выросла на 10,1%, по предварительным подсчетам Росстата. Реальные доходы россиян за первый квартал 2010 года выросли на 7,4%.

Выкладки экспертов Высшей школы экономики также в пользу неутешительного для российской экономики прогноза. В своем исследовании в середине апреля эксперты ВШЭ охарактеризовали российскую ситуацию как «рецессия и перегрев в одном флаконе».

Продолжение «крайне опасной тенденции» роста доли заработной платы в ВВП и выплат населению в расходах консолидированного бюджета приводит к тому, что на финансирование инвестиций остается все меньше средств. «Безусловно, быстрый рост доходов в 2010-2011 годах может обусловить временный отскок экономики, однако этот отскок не ознаменует переход к устойчивому росту, — предупреждают экономисты ВШЭ. — В этих условиях сокращения внутренних источников финансирования инвестиций посткризисный отскок экономики может затормозить развитие экономики в 2012 году снижением инвестиций».

Возможное решение нехватки инвестиций и ухудшения платежного баланса — финансирование за счет внешних средств. Однако такое развитие событий будет означать лишь одно, считают эксперты ВШЭ: Россия снова выйдет на докризисную модель роста, «все особенности которой хорошо известны».

Источник: Власти.нет

  • 218
  • 29.04.2010 18:35

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода