Главная » Украина » Политика
Просмотров 49   КомментариевКомментарии

Украина. Дети выборов

Наверное, чтобы не казаться заинтересованными исключительно в избирательной тематике, депутаты вынесли на рассмотрения парламента еще два законопроекта: изменения в закон «О государственных гарантиях возобновления сбережений граждан»…

Вчера на внеочередной сессии Верховная Рада внесла изменения в закон о местных выборах. Теперь участвовать в гонке будут все партии, независимо от даты регистрации, а формировать территориальные избирательные комиссии смогут и представители политсил, не входящих в парламент.

Молодым — зеленый свет

На рассмотрение депутатов предлагалось три альтернативных законопроекта, подготовленных «нашеукраинцем» Арсением Яценюком, «тимошенковцем» Львом Бирюком и депутатом от Партии регионов Александром Ефремовым. Приняли предложения последнего. В законе о местных выборах отменили норму об обязательной регистрации местных организаций политических партий за 365 дней до дня выборов для участия в них. Таким образом, новые партии, такие как «Сильная Украина» Сергея Тигипко, «Гражданская платформа» Анатолия Гриценко и «Фронт перемен» Арсения Яценюка смогут участвовать в местных выборах по всей территории Украины. Также депутаты внесли изменения в порядок формирования территориальных избирательных комиссий. В состав комиссий может входить от 9 до 18 человек. Партиям, которые не представлены в Верховной Раде, разрешили также выдвигать своих представителей в состав комиссий. От партий, представленных в парламенте, может быть включено не более 15 кандидатур, от партий, не представленных в Раде — не более трех кандидатур. Кроме этого, парламент уточнил процедуру определения численного состава райсоветов, а районным организациям политических партий разрешил выдвигать кандидатов в депутаты местных советов городов районного значения.
Закон установил, что в последние шесть месяцев полномочий депутатов и председателей местных советов, избранных на очередных выборах, их нельзя переизбрать на внеочередных выборах. Документ дополнили нормой, согласно которой до принятия закона, устанавливающего особенности осуществления местного самоуправления в Севастополе, выборы мэра этого города не проводятся.
А вот законопроекты Арсения Яценюка и Льва Бирюка коллеги не поддержали. «Эти два законопроекта не особо отличались от предложений Александра Ефремова. Лев Бирюк просил разрешить районным организациям политических сил выдвигать кандидатов в депутаты местных советов городов районного значения. Таким образом, он пытался предоставить региональным организациям больше автономии. В законопроекте Арсения Яценюка все то же, что у Ефремова, но замешано на голом популизме, без юридического обоснования», — считает член коалиции Тарас Чорновил. Он также высказал предположение, почему коалиция согласилась внести изменения в закон о местных выборах. Депутаты позаботились даже о такой мелочи, как фотография кандидата. Из законопроекта Александра Ефремова исключили требование к кандидатам — предоставить фотографию размером 9х12 см, оставив прежний формат — 4х6 см. Спикер Владимир Литвин объяснил: «Где сельской депутат возьмет фотографию 9х12?»
Сбережения вернут борзыми?

Наверное, чтобы не казаться заинтересованными исключительно в избирательной тематике, депутаты вынесли на рассмотрения парламента еще два законопроекта: изменения в закон «О государственных гарантиях возобновления сбережений граждан», касающийся механизма возвращения советских вкладов и принятия мер социальной защиты в связи с формированием тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Первый законопроект, подготовленный Кабинетом Министров,отправили на доработку. В нем предусматривалось, что для возобновления выплат нужны обновленные реестр вкладчиков сбережений граждан и реестр страховщиков и застрахованных лиц, составление которых планируется завершить не ранее середины 2011 года. Предусматривалось также, что правительство совместно с Ощадбанком и учреждениями бывшего «Укргосстраха» до 1 января 2011 года определит порядок составления и функционирования реестров. Эта работа должна быть завершена до 1 июня 2011 года.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, компенсация вкладов в Сбербанке будет проводиться их владельцам, застрахованным лицам, владельцам ценных бумаг в наличной или безналичной форме через учреждения Ощадбанка.
К примеру, «нашеукраинец» Станислав Аржевитин не доволен тем, что документ отменяет индексацию вкладов в связи с инфляцией. Он также назвал странной позицию правительства относительно выплаты сбережений не только в денежной форме. «Это что, будут отдавать борзыми?» — спросил коллег депутат. По его словам, неприемлемым является и предложение о том, что в пределах одного бюджетного года проводится выплата компенсации гражданину только по одному счету. Он отметил, что возникает вопрос, кто будет определять, по какому именно счету проведут компенсацию.
Критиковали документ и представители фракции от Партии регионов Ярослав Сухой и Александр Стоян. А лидер Компартии Петр Симоненко заявил, что необходимо отклонить данный законопроект. Так что сбережения вернут нескоро.
А вот второй законопроект приняли. Теперь субсидии стали доступнее. Депутаты уменьшили размер обязательной платы за жилищно-коммунальные услуги, включая плату за газ, с 15% до 10% среднемесячного совокупного дохода для семей, состоящих из пенсионеров, инвалидов и детей до 18 лет, а также с 20 до 15% для других семей, в составе которых есть трудоспособные граждане.
Кроме того, парламент ввел упрощенную систему назначения жилищных субсидий, включая оплату газа, которая предусматривает освобождение граждан от сбора справок, в частности, о составе семьи и стоимости коммунальных услуг для назначения субсидий.
Также Верховная Рада поручила правительству пересчитать уже назначенные субсидии, исходя из расходов на оплату услуг ЖКХ, включая плату за газ и печное бытовое топливо без обращения граждан.
Парламент решил в проекте государственного бюджета на 2011 год учесть повышение прожиточного минимума, минимальной зарплаты, пенсии, должностных окладов работников бюджетной сферы с 1 января 2011 года.
Национальная комиссия регулирования электроэнергетики с 1 августа повысила розничные цены на природный газ для населения в среднем на 50%, до 72,54—295,41 копеек за кубометр.
Однако документ оппозиции не понравился. «Тимошенковец» Владимир Бондаренко назвал его «эдаким способом выпустить пар»: «Правительство пытается этой пустой бумажкой, которая даже не является законом и ничего не меняет, сохранить свой имидж в глазах граждан». Блок Юлии Тимошенко готовит к началу седьмой сессии свой законопроект, который вводит мораторий на повышения тарифов на коммунальные услуги. Видимо, этот документ соратники Юлии Тимошенко «бумажкой» не считают. Хотя даже их коллеги по оппозиции — «нашеукраинцы» признают, что никакой юридической силы этот документ иметь не будет. «Такой документ затрагивает права органов власти, которые не могут регулироваться постановлениями парламента», — сказала «Известиям в Украине» депутат от фракции «Наша Украина — Народная Самооборона» Ксения Ляпина.
Людмила Полях

Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com