Главная » Украина » Политика
Просмотров 43   КомментариевКомментарии

Западные СМИ: Украина скатывается к авторитаризму

Суд перечеркнул достижения Оранжевой революции и наделил Президента Януковича большей властью. По мнению зарубежных обозревателей, это наглядно свидетельствует о том, что Украина скатывается к авторитаризму.

Путь на задворки демократии

Западные СМИ констатируют, что Конституционный суд Украины аннулировал поправки, которые после Оранжевой революции проложили путь демократии, и наделил пророссийски настроенного главу государства большими полномочиями. «Изменения в Конституцию 2004 года были определенным политическим компромиссом между западом и востоком Украины. А потому решение об отмене политреформы взрывает политическую ситуацию. По мнению оппозиции, она открывает Виктору Януковичу не так путь к реформам, как к узурпации власти», — пишет американская The Christian Science Monitor.

Издание цитирует слова лидера демократической оппозиции Юлии Тимошенко: «Страна оказалась на задворках политической и правовой культуры и теряет шансы стать частью демократической цивилизации. Единственное, что объявил Конституционный суд — это конституционное бешенство власти, которая уже решила, что законы и Конституция в Украине ничего не стоят. Теперь Украина получила политическое «ядерное оружие» в виде не совсем адекватного Президента (Януковича) с полномочиями диктатора ».

Зато, как пишет американский журналист Фред Вейр, решение суда, вероятно, одобрительно встретит Кремль, «который и сам в 1993-м после двухдневного вооруженного столкновения в Москве распрощался с собственной сильной законодательной властью».

Настоящее лицо Януковича

«Сторонники Виктора Януковича, и он сам, утверждают, что широкие полномочия нужны президенту для проведения крайне необходимых жестких реформ. На это хотелось бы надеяться, однако анализ поведения Януковича свидетельствует, что он их использует, скорее, ради личной власти», — пишет Джеймс Марсон в издании Business New Europe. Ведь за семь месяцев в кресле главы государства Янукович уже продемонстрировал стремление «играть с правилами, а не по правилам».

В качестве примера приводятся два антиконституционных решения гаранта: «В марте его соратники сформировали коалицию из большинства депутатов в 450-местном парламенте, хотя в Конституции указано, что коалицию могут формировать парламентские фракции, а не отдельные депутаты. А в апреле он подписал соглашение, по которому Украина будет получать от России дешевый газ в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года. Конституция запрещает пребывание на территории Украины иностранных военных баз».

Business New Europe при этом отмечает, что популярность Януковича за последние несколько месяцев упала. Он «будет стремиться удержаться у власти, «еще больше вытеснив оппозицию и захватив эфирное пространство».

Свобода слова «в наморднике»

О том, что в Украине усиливается цензура, пишет польская газета Rzeczpospolita. По результатам социологических исследований, «почти каждый второй заметил «намордники» у журналистов… Всего же 41% украинцев считают, что после прихода к власти президента Виктора Януковича свобода слова в их стране оказалась под угрозой». Причем эта угроза растет катастрофическими темпами. «Опрос на тему независимости масс-медиа мы проводили в апреле. Тогда цензуру чувствовало 18% респондентов. За каких-то пять месяцев их процент вырос более чем вдвое. Украинская власть должна задуматься над этим и сделать выводы», — приводит издание слова социологов.

Источник:
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com