США: конец эры космических челноков
Читати цю новину російською мовоюВ Соединенных Штатах миссией шаттла «Атлантис» к Международной космической станции заканчивается 30-летняя эра полетов космических кораблей многоразового использования.
В Соединенных Штатах миссией шаттла «Атлантис» к Международной космической станции заканчивается 30-летняя эра полетов космических кораблей многоразового использования. По подсчетам прессы, рекордное количество зрителей, более трех четвертей миллиона, собрались в пятницу на флоридском мысе Канаверал, где расположен космический центр имени Кеннеди, чтобы быть свидетелями волнующего исторического зрелища — старта последнего космического челнока. Что же думают делать американцы дальше в области освоения космического пространства?
Если бы что-то случилось с космическим челноком «Атлантис», то НАСА, Национальная космическая администрация, уже не смогла бы запустить резервный шаттл для возвращения астронавтов на Землю. Остальные шаттлов уже порозвозилы по музеям, они превратились в экспонаты, поэтому пришлось бы обращаться к русским, чтобы прислали капсулу.
Роджер Пелки, космический аналитик из Колорадского университета, подсчитал стоимость 30-летней программы шаттлов плюс десятилетия на подготовку.
«В пересчете на доллары 2010 года, за все годы потрачено где-то 200 миллиардов долларов. Это означает, что доставка на орбиту стоила от 200 до 250 миллионов долларов за каждого астронавта. Итак, ни одна игра цифрами не изменит того факта, что на протяжении 40 лет это было весьма ценное предприятие », — отметил аналитик в интервью телевизионной сети FoxNews.
Для сравнения: следовательно, чтобы ежегодно командировать от четырех до шести астронавтов на МКС, НАСА будет платить россиянам по 56 миллионов долларов за каждого, это значительно дешевле. Как говорит известная американская пословица, «money talks», то есть в «денег собственный язык».
Планы на будущее
Что же теперь, когда эра шаттлов закончилась? Над разработкой космических кораблей нового типа работает новозаснована частная компания SpaceX в Калифорнии. Она получила от НАСА 1,6 миллиарда долларов и контракт на изготовление ракеты-носителя для поставок грузов на МКС. Эта же компания производит ныне космическую капсулу Dragon для транспортировки астронавтов.
Кроме того, НАСА ассигнует 269 000 000 долларов на разработку нового корабля для астронавтов. Деньги поделены между четырьмя частными компаниями, включая «Боингом». Каждая компания проектирует корабль собственной конструкции. За 5 лет, как надеется НАСА, один из этих кораблей — очевидно, победитель конкурса — выводить астронавтов на орбиту.
Кроме того, инженеры НАСА работают над так называемым «многоцелевым экипажным кораблем», который должен осуществлять полеты с астронавтами на борту на астероиды и дальше. Средства проекта — 1 миллиард 200 миллионов долларов. Первый полет на астероид планируют на 2025 год с тем, чтобы впоследствии лететь на Марс.
Источник: Власти.нет
- 35
- 12.07.2011 08:44
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: