Главная » Мир » Политика
Просмотров 807   КомментариевКомментарии

Воскресенье, 13 декабря, у ближайших соседей Украины выдалось «жарким»

Акции и протесты прошли в Польше против запрета абортов, на «Марше народного обвинения» в Минске задержали больше 130 человек.

13 декабря в Варшаве прошли несколько оппозиционных акций. Женское протестное движение анонсировало марш под названием «Идем за свободой!». Ужесточение закона об абортах в Польше послужило началом массовых забастовок более месяца назад. Митинговать намерены также студенты, предприниматели и представители профсоюзов. 13 декабря 39 лет назад в Польше было введено военное положение с целью силового подавления оппозиции. «Мы будем стоять там, где стояли в 1981 году», — заявляют протестующие.

На протестном «Марше народного обвинения» в Беларуси задержали больше 130 человек, сообщает правозащитный центр «Весна». Большая часть задержанных — в Минске, сообщается также о нескольких задержаниях в Смолевичах и Боровлянах.

По информации Tut.by, в Грушевском сквере в Минске чуть не задержали певца Макса Коржа. Силовики попросили его пройти в автозак, но затем проверили документы и телефон и отпустили.

Учительница Анна Северинец написала в фейсбуке, что в Смолевичах милиция задержала целый одиннадцатый класс гимназии, где она раньше работала. По ее словам, дети возвращались с репетиции — их доставили в отделение милиции, а потом отпустили.

Протесты в Беларуси начались после 9 августа, когда победителем президентских выборов объявили Александра Лукашенко. С того момента каждые выходные проходят протестные марши, самые многочисленные — в Минске по воскресеньям. В конце осени демонстранты перестали пытаться дойти до центра города — каждый раз их блокировала милиция и жестко задерживала. Теперь они проводят небольшие марши в своих районах.

Источник:
Тэги: протесты в Беларуси, протесты в Польше
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com