Отдадут ли Россию в аренду Китаю?

Читати цю новину російською мовою
Отдадут ли Россию в аренду Китаю?
Дальний Восток трясет — пока на информационном поле. Только утихли страсти по проекту передачи Китаю в аренду половины Владивостока на несколько десятилетий (информация об этом оказалась уткой), как на голову свалилась новая беда …
Дальний Восток все серьезнее потряхивает — пока на информационном поле. Только утихли страсти по проекту передачи Китаю в аренду половины Владивостока на несколько десятилетий (информация об этом оказалась уткой), как на голову свалилась новая напасть. Аккурат накануне визита Путина в Китай в СМИ просочилась сенсация, на фоне которой даже идея расчленения Владивостока может показаться вполне здравой и перспективной.
 
По этим «инсайдерским» сведениям, Россия фактически сдает Китаю в концессию весь Дальний Восток и Восточную Сибирь, дав ему право на разработку недр. А вот перерабатывать и производить готовую продукцию из российских природных богатств китайцы будут уже у себя на родине.
 
Эта новость не могла не вызвать праведного гнева общественности: «Караул! Пол-России продали!» Однако на деле все оказалось не совсем так. Программа сотрудничества на 2009 — 2018 годы между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока Китая, на которую ссылались в прессе, действительно существует. Этот документ, подписанный президентом Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао, оказался в распоряжении «КП» (полностью его можно посмотреть на нашем сайте:
 
Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009 — 2018 годы)
  
Список ключевых проектов сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики)  
 
В «ТЕХНОГРАД» ПО ЧАЙНОМУ ПУТИ
 
Первую часть объемной и весьма амбициозной программы можно поделить на 7 ключевых разделов.
 
1. Обустройство границы
 
Россия и Китай собираются реконструировать около десятка уже существующих автомобильных пограничных пунктов. Запланировано и строительство новых КПП и приграничных дорог. К примеру, в планах — возведение моста через Амур в районе российского Благовещенска и китайского Хайхэ. Здесь же появятся и новый грузовой причал, и терминал. До 2018 года должна быть построена трансграничная трасса Владивосток — Чанчунь. А еще несколько пограничных переходов будут объявлены «экспериментальными зонами использования национальных валют двух стран».
 
2. Транспорт
 
Здесь предполагается взаимное использование портов Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая, развитие аэропортов — как наших, так и китайских.
 
3. Развитие зон сотрудничества
 
К примеру, в приморском Партизанске должна появиться инновационная площадка «Техноград», а в Харбине — «Парк информационных технологий».
 
4. Сотрудничество в трудовой сфере
 
Несложно догадаться, что этот пункт предполагает обмен рабочей силой.
 
5. Туризм
 
Россия подготовит для гостей из Китая экскурсии по Восточному кольцу России и Великому чайному пути. Китайцы, со своей стороны, будут катать россиян по своим приморским маршрутам, а также предложат речные путевки по Амуру, Уссури и Сунгари.
 
6. Гуманитарная сфера
 
Это и фестивали, и конкурсы, и конференции, и обмен студентами. Уже известно, к примеру, что в 2010 году Иркутск примет крупный Международный детский форум.
 
7. Охрана окружающей среды
 
Самые актуальные проекты в этом разделе — совместное «управление бассейном реки Амур», в которую китайские заводы с возмутительной периодичностью сливают всевозможную химию.

 

В таких приграничных районах, как Хайхэ - Благовещенск появятся новые пункты пропуска.
В таких приграничных районах, как Хайхэ — Благовещенск появятся новые пункты пропуска.
 
КИТАЙЦЫ ПРОСЯТ ГАРАНТИИ
 
Вторая же часть программы содержит более детальные планы по развитию 11 российских краев и областей и 4 китайских районов и провинций. Здесь-то как раз и идет речь о разработке недр, участие в которой Китая если и предполагается, то пока только гипотетически. Из 89 проектов на территории России совместными обозначены лишь несколько. К примеру, производство лифтов в Благовещенске, переработка камня нефрита в Бурятии, лесопереработка в Магаданской области… Вместе с тем, судя по документу, Россия с 2009 по 2018 год собирается сильно обновить свое производство в регионе. Наравне с разработками молибденовых, золото-медных, железорудных, апатитных месторождений есть планы по возведению новых заводов по переработке сырья. И даже по созданию готового продукта. В каждой области должны появиться сразу несколько заводов, в том числе и деревообрабатывающих.
 
По сути, все эти планы повторяют уже существующие российские программы по развитию региона. При этом они ориентируются на потенциальный рынок сбыта — небогатый ресурсами Китай. Поднебесная же на своем северо-востоке будет производить то, что можно продать России. Очевидно, что все эти благие начинания российскому Дальнему Востоку своими силами одолеть будет довольно сложно. Поэтому и предполагается участие китайских инвесторов и, возможно, китайской рабочей силы. К примеру, на этой неделе в ходе поездки премьера Путина в Китай подписано соглашение о совместном освоении железорудного месторождения в Еврейской автономной области.
 
Однако о том, что голое сырье будет вагонами вывозиться на переработку в Китай, в этой программе нет ни слова.
 
 — В ней этого и не может быть, — рассказал «КП» зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр КОГАН. — На прошлой неделе, кстати, состоялась встреча представителей «Единой России» и компартии КНР. И на всех заседаниях и «круглых столах» они говорили, что их интересуют наши недра, сырье, плодородная земля… Но вице-премьер Александр Жуков совершенно четко сказал, что мы готовы сотрудничать, но при одном условии — абсолютно все производство будет на территории России. Нас не интересует просто продажа сырья. Нас интересует продажа продукта высокой переработки. Китайцы полностью поменяли риторику. Согласились, что России нужно развивать собственную переработку. Они готовы участвовать в проектах, но им нужны гарантии, что китайские инвесторы будут защищены в России. Еще их сильно интересует лес. И для них сейчас очень больно, когда мы говорим, что будем поднимать экспортную таможенную пошлину на вывоз кругляка. У нас вообще позиция — запретить вывоз кругляка из России. Поэтому мы и заявили, что если и хотим совместно перерабатывать лес, то только на нашей территории. При этом речь идет о низкосортном лесе, который возобновляется за 50 лет. Китайцы же просят, чтобы их граждане тоже работали на этих предприятиях. Конечно, такие варианты возможны на каких-то паритетных началах, но это обсуждение уже не нашего уровня. Наш же интерес в сотрудничестве — к китайским технологиям…
 
«НАДО РАЗВИВАТЬ СВОЮ ПЕРЕРАБОТКУ»
 
Между тем многие эксперты не очень оптимистично оценивают перспективы российско-китайского сотрудничества.
 
 — Китай в принципе не готов покупать наши готовые изделия, допустим, из металла, — сказал «КП» профессор кафедры мировой экономики МГИМО, китаевед Николай КОТЛЯРОВ. — По древесине тоже очень сложно. На Дальнем Востоке правила игры такие, что у наших бизнесменов нет уверенности в завтрашнем дне. Они в принципе готовы вложить деньги в обрабатывающую промышленность, но они не уверены, что эти предприятия останутся у них через 10 лет. Придут пожарные — дай, придет налоговая — дай, придет санэпиднадзор — дай… В итоге всем дай, и в результате ничего не остается. Поэтому до последнего времени было выгодно брать в аренду делянки, рубить лес и продавать китайцам. Плюс китайцы не хотят пускать Россию на мировой рынок. Они сейчас крупнейшие реэкспортеры нашей древесины. Японцы, например, товары из нашего дерева предпочитают покупать у Китая. Это сложный вопрос становления нашей промышленности. Конечно, надо развивать свои силы, создавать обрабатывающие предприятия и продавать готовые изделия. Это аксиома мировой экономики. И, конечно, привлекать китайские инвестиции можно. Но проблема в том, что инвестиционный климат у нас неблагоприятный. Бизнес — в одну сторону, общество — в другую. Идут разговоры о национализации, показывается слабость бизнеса, бизнес, в свою очередь, говорит, что у него нет уверенности и возможности работать в таких условиях. В Китае и отношение к бизнесу со стороны государства совершенно другое. Нужно и у нас формировать такие правила игры, чтобы и бизнесмен, и общество были довольны. И обязательно чтобы проходила модернизация экономики России. Привлекать ли для этого китайскую рабсилу? Здесь две точки зрения. Некоторые наши востоковеды говорят, что это нормально. Сейчас не такой приток рабочей силы, и опасения завышены. У китайца-гастарбайтера соотношение цен и зарплат не такое, чтобы его заинтересовала перспектива остаться в России. Другие считают, что это большая опасность для России, учитывая, что у Китая гигантское избыточное население.
 
 — Частично китайские гастарбайтеры, возможно, и осядут в Сибири, женятся и приобщатся к русской культуре, — сказал «КП» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений ЯСИН. — Здесь уже вопрос в адаптации и приеме мигрантов. Но большая часть будет уезжать, для нас это совершенно неопасно. Они не очень тяготеют к нашим природным условиям. Даже у себя Внутреннюю Монголию не заселяют — там для них холодно. Кстати, ничего страшного не было бы, если бы мы строили перерабатывающие предприятия в Китае. Западные страны тоже шли по этому пути.

 

 
 — Паритетно с китайцами договариваться очень трудно, — поделился с корреспондентом «КП» специалист по экономической географии, член Общественной палаты Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ. — Да и не думаю, что у нас будет много желающих работать на предприятиях, построенных Китаем. Если завод принадлежит китайцам, то, следовательно, они и платить будут китайские зарплаты. Наши за такие деньги работать не будут. Хотя населения у нас там вполне достаточно. На грибках, ягодах, женьшене и браконьерстве заработок больше. И свободы больше. Хотя, я думаю, привлечение трудовых мигрантов создаст угрозу. Китайцы, наоборот, будут держаться за земли на границе как можно дольше, потому что коррупция на ней — самый надежный источник дохода. Да и вообще эпоха завоевания пространства осталась в прошлом. Проблема здесь в другом. Взять, к примеру, деревообрабатывающие фабрики, построенные в Еврейской автономной области на китайские деньги. Они работают у нас и почти не платят налогов. Это, видимо, пресловутая российская система договоренностей.
Наше сырье перерабатывается у нас, вывозится, закон не нарушается, а прибыли никакой! Такое возможно и по другим проектам. Но пока все эти программы набирались из программ регионов. А у нас каждый регион хочет возводить себе мост через Волгу, а каждый район желает строить свой сахарный завод. Это следствие дурного планирования. Хорошо, если процентов 20 из заявленного удастся реализовать. А вопрос по совместным проектам надо обсуждать, когда будет известна доля участников сторон. Без цифр, которых пока просто нет, разговор будет спекулятивным.
 
СПРАВКА «КП»
  
Что будет строить Поднебесная
 
В китайской программе по развитию своих северо-восточных территорий аж 111 проектов, в основном рассчитанных на российский рынок. Среди них — создание предприятий по производству:
 
мебели;
 
цинка, свинца, олова;
 
оборудования для повышения качества угля;
 
огнезащитных дверей;
 
бытовых электроприборов;
 
легкового автомобиля с гибридным двигателем;
 
линии солнечных батарей.
 
Также в Китае будут реализовываться совместные с Россией проекты:
 
лесной оптовый рынок;
 
база автозапчастей;
 
привлечение из России холодного газодинамического напыления;
 
производство вакцин;
 
центр по биологическим исследованиям и генной инженерии;
 
центр торговой логистики.
 
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
  
Погоня за последним вагоном
 
Наши вздохи и тоска по месту России в современном мире уходят корнями в величие и могущество СССР. Советского Союза уже нет, а вот амбиции у нас остались, и до сих пор не укладывается в голове, что объективно наше место — возле буфета. А то и дальше, за гардеробом. Китай, кстати, со своим конфуцианством абсолютно не комплексует по поводу своего места в мире — молча работает, складывая небоскреб будущего величия. Никто не будет оспаривать факт, что мы живем в условиях глобализации, и вся экономика планеты по большому счету — общая. Со стороны это похоже на поезд, в котором некоторые вагоны прицеплены впереди локомотива. Впереди всех едет звездно-полосатый американский вагон. К нему прицеплен купейный, правда, «с услугами» вагон Европы, в котором несколько купе отдали японцам. Затем на общей сцепке идут несколько локомотивов — Китай и страны Юго-Восточной Азии. Они, собственно, и тянут-толкают по рельсам всю эту конструкцию, являясь сегодня основными мировыми производителям товаров.
 
Мне тоже обидно, что в этом поезде у России место грязной платформы, нагруженной углем, и цистерны с нефтью.
 
У нас совсем немного способов и методов изменить свое положение в этом поезде, мчащемся во весь опор. И то, что Китай согласился помочь превратить наш изношенный вагон, пропустивший все мыслимые сроки ремонтов, в гордый и приличный паровозный тендер, — это большой прорыв и знак того, что мы с Китаем-локомотивом находимся в одинаковой зависимости друг от друга. Это залог мира и дружбы с весьма опасным, умным и хитрым соседом. Недаром говорят, что браки по расчету бывают самыми долговечными.
  • 945
  • 16.10.2009 09:23

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода