Политолог: Крым медленно, но верно уплывает в сторону НАТО

Читати цю новину російською мовою
Политолог: Крым медленно, но верно уплывает в сторону НАТО
Если в Москве официально признали Севастополь окончательно и бесповоротно украинским, то откуда взялась надежда на продолжение базирования ЧФ там, где по логике украинских стратегов должна стоять эскадра НАТО?

Свое видение урегулирования российско-украинских отношений изложил экс-президент Украины Леонид Кучма. Говорил он в основном о Севастополе, как о неком российском национальном символе, который Кремль панически боится потерять. О том, что странам нужно находить совместные интересы и не создавать проблемы. Предлагал подписать некий договор в области высоких технологий и пр…

Увы, в самом городе русской славы скептически отнесались к идеям Леонида Даниловича.

Прокомментировать предложения бывшего украинского президента корреспондент «Свободной Прессы» попросил известного крымского политолога-публициста Юрия Першикова.

«СП»: — Кучма утверждает, что Севастополь для России – гораздо больше, чем военная база, которая якобы не играет большой роли, что этот город — некий национальный символ, и любой московский лидер, предложивший отказаться от Севастополя, потеряет свою должность…

 — Да, по словам Кучмы, «россияне его проклянут». Однако почему-то никто не проклял лидеров РФ – прошлых и нынешних – уже отказавшихся от российского статуса Севастополя. И Борис Николаевич, и Владимир Владимирович, и Дмитрий Анатольевич четко и недвусмысленно сказали: Россия не имеет никаких территориальных притязаний к Украине и к ее территориальной составляющей — Крыму. И на самом деле, никто на полуострове не ждет российских танков на Перекопе. Но мы ждали от Кремля хотя бы доли сомнений в правомочности хрущевской аннексии Крыма и Севастополя. Но это могли бы позволить себе лидеры, занимающие по-настоящему сильную позицию.

«СП»: — Но в Москве все же надеются, что Черноморский флот еще долго будет стоять на рейде Севастополя?

 — Если в Москве официально признали Севастополь окончательно и бесповоротно украинским, то откуда взялась надежда на продолжение базирования ЧФ там, где по логике украинских стратегов должна стоять эскадра НАТО?

«СП»: — А сами севастопольцы?

 — Проанализируйте данные социологических опросов последних лет – севастопольцы уже привыкают, что это — не русский город.

«СП»: — Кучма предлагает: «Пусть Россия нам платит по рыночным ценам за флот, как мы плати им за газ…»

 — Скорее всего, это желание выдать собственную «экономическую» фантазию за реальную политическую перспективу. Какие цены не предлагай Киеву за аренду Севастопольской бухты, как не увязывай их с ценой на газ, но есть четкая установка истинных хозяев нынешней Украины за океаном: русский флот должен окончательно уйти из Севастополя. А раз украинские ВМС представляют собой полный ноль, их причальные банки займут корабли Атлантического альянса.

«СП»: — Вы не очень высокого мнения о военно-морских силах Украины…

 — Сегодняшний и Черноморский флот России мало боеспособен. Его корабли стары, новых единиц нет, а тотальное сокращение штатов по ходу нынешней военной реформы окончательно подкашивает экипажи и службы обеспечения. Однако все это вторично. Стратегически важен сам Севастополь — постоянное, государственным образом обеспеченное российское военное присутствие на «непотопляемом авианосце» Крым. Хотя бы примерно так, как Англия обеспечивает свое присутствие на британской военно-морской базе Гиблартар.

«СП»:  — Кучма называл своим лучшим другом бывшего российского посла Черномырдина. На протяжении десятилетия два этих деятеля убеждали, что «объединять нас должна прежде всего экономика»?

 — Это известная «доктрина», мол, чем крепче позиции российского бизнеса на Украине, тем защищенней будут российские государственные интересы. Но вот американцы поступают с точностью наоборот, вовсе не заботясь о сиюминутной прибыли. Они действуют на перспективу, выращивают политических союзников, раздают гранты, работают с молодежью, лелеют бандеровцев. И что в итоге?.. Полное поражение России на украинском направлении. Сокрушительный политический проигрыш. Во многом именно стараниями Кучмы и Черномырдина пророссийские общественные организации Восточной Украины и Крыма из мощной силы были превращены в маргиналов. Майдан силой взял власть, а униженному российскому бизнесу пришлось лечь под «оранжевых». Даже газовая труба не помогла.

«СП»: — Но сегодня Леонид Данилович продолжает твердить о том же: «Надо находить совместные интересы, а не создавать проблемы». Предлагает подписать некий договор в области высоких технологий, прежде всего в авиации и ракетно-космической отрасли. Вспоминает о проекте военно-транспортного самолета Ан-70…

 — Кучма рассказывает также, как неделю назад посещал родной завод «Южмаш» в Днепропетровске. Ракетостроительный гигант, когда-то главное производство советский межконтинентальных баллистических комплексов, сегодня работает три дня в неделю. Основной коллектив разбежался, оставшиеся получают по 1000 гривен – жалкую зарплату, больше похожую на пенсию по старости. Все, что можно, из «Южмаша» высосали иностранцы — сначала американцы, потом Китай и индусы… Почему бы тогда не заключить договор в области высоких ракетно-космических технологий, например, с Монголией? Эффект будет тот же. Даже еще больше, учитывая сырьевой потенциал. Никто из украинских лидеров ни разу не заявил, что отказывается от курса на членство в НАТО. Кстати, официально этот курс был принят именно при Кучме и его премьер-министре Януковиче. Да и сам экс-президент был готов начать российско-украинскую войну за клочок морского песка под названием Тузла. И вдруг — предложение объединить наш военно-технический потенциал. Суть этого предложения лежит на поверхности — поставить этот потенциал под контроль вовсе не дружественных сил. Это так же наивно, как ожидать «экономического» решения севастопольской проблемы.

  • 49
  • 17.10.2009 17:27

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода