Актер Дмитрий Певцов: «Когда я пою „Коней… “, понимаю, что утащило Высоцкого в пропасть»

Когда я сейчас ее пою, то думаю только о Высоцком и о его судьбе. Мне Игорь Кохановский, одноклассник Высоцкого, рассказал, что означают эти «кони», и у меня его рассказ сомкнулся с моим восприятием этой песни, и ее центральный образ перестал

Михаил Марголис. Известия

Вы слыхали, как поет Певцов? Вполне возможно, что уже да. Один из самых узнаваемых артистов нынешнего «Ленкома» пел в телевизионных шоу, сборных концертах, мюзиклах, тематических передачах. Но это эпизоды в сравнении с премьерными сольными концертами Дмитрия (два отделения в сопровождении группы «КарТуш» и Казанского государственного камерного оркестра «La Primavera»), которые пройдут 10 и 11 ноября в столичном театре Эстрады. Сейчас Певцов шлифует на репетиционной базе почти три десятка разнообразных песен, многие из которых хорошо известны в исполнении Александра Вертинского, Владимира Высоцкого, Алексея Кортнева, Николая Караченцова. Другая часть композиций написана специально для Дмитрия. В общем, программа у актера-певца получается насыщенная, рассчитанная на широкую публику. Во время одной из репетиционных пауз Певцов пообщался с обозревателем «Известий» Михаилом Марголисом.

вопрос: Что побуждает драматического актера всерьез запеть? То есть не на капустниках и среди друзей, а с профессиональной группой, оркестром, нацеливаясь на гастроли и запись дисков?

ответ: Моим единственным мотивом являлось желание научиться петь. Оно появилось у меня примерно девять лет назад, когда Николай Парфенюк, замечательный композитор и музыкант группы «Аракс», пишущий для кино и театра, подарил мне песню, которую мы записали у него в студии. Я тогда — до записи — пребывал в уверенности, что пою нормально. Я же с юных лет орал песни под гитару. Но тут выяснил, что этому надо серьезно учиться. А процесс учебы мне всегда интересен.

в: Но почему именно пению ты захотел обучаться, а, скажем, не японскому языку?

о: Потому что меня позвали спеть песню в студии, а не поучаствовать в спектакле театра «Кабуки». Если бы дело обстояло иначе, возможно, я взялся бы учить японский. Но Николай Парфенюк подвиг меня к занятиям вокалом.

в: Когда ты сопоставлял свои певческие опыты с тем, что делал в «Ленкоме» «Аракс», допустим, в эпоху Павла Смеяна, ты сохранял уверенность, что тебе надо этим заниматься? Или, может, дальше первого урока и не надо идти?

о: Прекрасно понимал, что я никакой не рок-н-ролльщик и, вообще, к музыке относился спокойно. Меня волновало именно мое умение интонировать, владеть голосом… Репертуар, который я сейчас пою очень разнообразный — от рок-н-роллов и баллад Высоцкого до романсов и песен Александра Вертинского. Все эти произведения предполагают совершенно разное звукоизвлечение. И я хотел научиться петь в разных жанрах.

в: Репертуар подбирал, советуясь с кем-то или исходя исключительно из личных пристрастий?

о: У меня есть вещи, которые я услышал, еще учась в восьмом классе. Например, романс на стихи Дениса Давыдова и одна из песен Высоцкого. Они пришли ко мне из юности, но сегодня я исполняю их куда более умело. Все остальные песни меня сами нашли. Часть из них написана Николаем Парфенюком и вошла в мой первый диск «Лунная дорога». Кроме того, я участвовал в мюзикле «Иствикские ведьмы», где приходилось по нескольку часов в день заниматься вокалом. И после этого стал получать различные предложения. Пел с Дианой Арбениной, выступал на вечере, посвященном Микаэлу Таривердиеву, снимался в передаче о Вертинском, в программе «Две звезды». И вот такие приглашения обогащали мой репертуар.

в: Это занятие не вынуждало уменьшать занятость в театре — ради эстрадной карьеры?

о: Для меня здесь выбора никакого нет. Моя профессия и призвание — театральный актер. Господь Бог и папа с мамой дали мне талант — не мне судить о его глубине и ширине, но он есть, и я обязан этот аванс отдавать, работая в своей профессии. И всю свою жизнь я выстраиваю, отталкиваясь от репертуара «Ленкома». В свободное от репетиций и спектаклей в театре время могу позволить себе заниматься автоспортом, сниматься в кино, давать концерты и т.д.

в: Расширение сферы твоей деятельности сильно обогатило ваш семейный бюджет?

о: Беднее мы жить не стали, хотя в кино я последнее время снимаюсь редко и отношусь очень избирательно к постоянно поступающим мне предложениям. Допустим, в Москве меня уже довольно часто зовут выступать в сборных концертах, на корпоративах, и это дело довольно денежное.

в: А ты уже понимаешь, какой публике интересен певец Певцов на корпоративе?

о: Мне абсолютно все равно, кто эти люди. Пока, мне кажется, еще не сформировалась зрительская аудитория, воспринимающая Певцова именно как исполнителя песен. Я привлекаю внимание прежде всего как актер театра и кино, который еще при этом и поет. За то небольшое количество концертов, которые мы сыграли с прошедшей весны с группой «КарТуш», я понял: первые минут 15 зрители не могут поверить, что Певцов поет «живьем», потом они убеждаются в этом, привыкают и просто слушают. Иногда, благодарят меня так, что я чувствую: не зря этим занимаюсь.

в: По критериям нынешней нашей поп-сцены, мне думается, любой профессиональный актер, изучавший сценическую речь и имеющий минимальные вокальные данные, запросто может стать эстрадным исполнителем. Согласен?

о: Оказалось, что это абсолютно другая профессия, и я очень долго не мог применить на эстраде свой сценический опыт. Я не знал, как стоять у микрофона, как держать руки, куда смотреть, на чем концентрироваться. На первых концертах у меня возникало ощущение, что я уже лет двадцать не выходил на профессиональную сцену. В спектакле я прикрыт своей ролью и партнерами — общаюсь со зрителями, как персонаж, которого играю. А когда я выхожу петь, у меня никаких прикрытий нет. И я далеко не сразу приобрел навыки солиста. При этом я не люблю актерскую песню, когда отсутствие правильного интонирования исполнитель компенсирует драматической эмоциональностью.

в: А Высоцкий – это актерская песня или к нему, как к вокалисту, у тебя претензий нет?

о: Владимир Семенович был блистательным исполнителем своих песен и при этом обладал уникальным голосовым диапазоном. Особенно в последние годы жизни у него очень усилились низы, а, ведь, он, в принципе, теноровый человек. Но он брал такие ноты, которые для меня по-прежнему остаются труднодоступными.

в: Твое сотрудничество с «КарТуш» — осознанный выбор или альянс, продиктованный определенными обстоятельствами? Ну, может быть, материальные ресурсы этой группы помогли тебе сделать сольные концерты в крупном московском зале?

о: Это как-то само собой сложилось. Не то, чтобы я выбирал — с какой группой выступать. С Андреем Вертузаевым — лидером «КарТуш», мы познакомились еще в 2001 году на автогонках, вместе катались и соревновались в данном классе автомобилей, а в апреле нынешнего года его коллектив помог мне на моем сольном концерте. Ребята в сжатые сроки освоили часть моей программы. И в дальнейшем у нас даже не возник вопрос – продолжать ли сотрудничество? Мы творчески слились.

в: Ты не раз в говорил о себе как о человеке веселом, ироничном. Тогда почему ты не взял в свой репертуар какие-нибудь веселые, сатирические, вполне театральные песни Владимира Семеновича, а выбрал очень личностные его темы — «Кони привередливые» и «Горизонт»?

о: «Кони привередливые» — моя давняя мечта. Когда-то я пел эту песню в помещении, где меня никто не слышал, и прекрасно понимал тогда, что не могу ее публично исполнять, поскольку мне не хватает ни энергии, ни темперамента, ни понимания.

в: Может, еще и судьбы, харизмы?

о: Дело не в этом. Когда я сейчас ее пою, то думаю только о Высоцком и о его судьбе. Мне Игорь Кохановский, одноклассник Высоцкого, рассказал, что означают эти «кони», и у меня его рассказ сомкнулся с моим восприятием этой песни, и ее центральный образ перестал быть абстрактным. Когда я пою «коней…», то понимаю, о чем пою. О том, что влекло по этой жизни Высоцкого и утащило его в пропасть. А, вообще, взяв гитару, я могу петь песни Владимира Семеновича часа полтора, без остановки.

в: Не анализировал на досуге, почему никому из более старшей плеяды звездных «ленкомовских» актеров (Янковский, Абдулов, Збруев, Чурикова…), за исключением Николая Караченцова, не захотелось в свое время стать эстрадным артистом?

о: Видимо, они без этого могли спокойно обойтись. Но мне хочется петь. И то, как сейчас мы с группой «КарТуш» развиваем этот проект, мне импонирует. Вполне возможно, через какое-то время нами заинтересуется кто-нибудь из серьезных продюсеров нашего шоу-бизнеса. А дальше мы уже будем кочевряжиться, выставлять свои условия…

в: Заключительный вопрос. Приходилось в какой-то момент карьеры преодолевать сарказм со стороны коллег и критиков, с усмешкой зачислявших тебя в категорию актеров-спорстменов? Я впервые услышал по отношению к тебе подобное определение еще после выхода фильма «По прозвищу „Зверь“.

о: Меня Лешка Серебряков в свое время называл артист-шкаф, когда я был очень здоровым. Отношусь к этому совершенно спокойно, с иронией. Я вообще так к себе отношусь и настоящим артистом себя не считаю. Прежде всего потому, что я психически нормальный человек и физически не хилый. Главное, чтобы у меня в семье все было хорошо, чтобы никто из близких не чувствовал себя обделенным вниманием. А как ко мне относятся, как меня называют, мне глубоко параллельно. Не говоря уже о критике, которую я никогда не читаю. Людей, мнение которых мне действительно интересно, я могу сосчитать на пальцах одной руки.

• 62
  • 29.10.2009 02:20