Главная » Світ » Політика
Просмотров 64   КомментариевКомментарии

Медведев — Бакиеву: не надо было нас обманывать!

«Нужно было по-честному зарабатывать деньги, не обманывать своих партнеров. Нужно было принимать решения, которые поддерживал бы народ, а не только тратить эти средства для собственного употребления, для решения личных задач».

«Что же касается обращений к нам по поводу использования российского миротворческого контингента, то пока — во всяком случае, как мне представляется — в этом необходимости нет, и наши киргизские партнеры пока свою просьбу отозвали… потому как они сами должны справиться с этой ситуацией», — заявил президент в интервью влиятельному американскому изданию The Wall Street Journal.

Только по официальным данным, в результате межэтнических столкновений между киргизами и узбеками погибли более 190 человек, свыше двух тысяч получили ранения.

«По улицам до сих пор продолжают ездить молодые люди в каких-то весьма своеобразных повязках, как правило, в состоянии возбуждения от алкоголя и наркотиков, стреляют туда и сюда, убивают людей. Меня поразило то, что была такая ситуация, когда просто раненых добивали и сжигали скорые помощи, которые ехали для поддержки людей, просто не давали оказать медицинскую помощь. Это показывает степень наэлектризованности, показывает вот это напряжение, которое существует в обществе», — цитирует Медведева РИА Новости.

В то же время, подчеркнул президент, «это не значит, что ситуация не лечится, но очевидно, что здесь нужно руководству Киргизии проявлять и мудрость, и такт, и внимание, стараться общаться с руководителями соответствующих диаспор, общин, делать так, чтобы они находились в постоянном диалоге, но в некоторых случаях и применять силу, конечно, потому что без полицейской функции государство не может существовать».

Говоря о своем отношении к киргизскому бунту, президент высказал мнение, что свергнутый в Киргизии режим экс-президента Курманбека Бакиева «заигрался». «Нужно было по-честному зарабатывать деньги, не обманывать своих партнеров. Нужно было принимать решения, которые поддерживал бы народ, а не только тратить эти средства для собственного употребления, для решения личных задач. Ничего этого сделано не было», — сказал Медведев.

В то же время президент высказал опасение относительно возможности самого страшного сценария развития событий в Киргизии, при котором под лозунгом наведения порядка к власти могут прийти радикалы. «Когда население разуверится в способности гражданских властей навести порядок и скажут, что есть только одна сила, которая способна это сделать, тогда мы можем получить Киргизию, которая будет развиваться по афганскому сценарию, афганскому сценарию периода талибов, а это было бы, на мой взгляд, весьма и весьма прискорбно и крайне опасно для нашей страны и для других стран Центральной Азии», — считает Медведев.

Президент прокомментировал нахождение американской базы в Киргизии. По мнению главы государства, рано или поздно база США в республике должна прекратить свое существование. «Очевидно, что эта база, — и это моя позиция, я ее открыто говорю, — она не должна существовать вечно, она должна, на мой взгляд, решить конкретные задачи и завершить свою работу», — цитирует Медведева «Интерфакс». Однако, сказал президент, судьба этой базы в руках руководства Киргизии, пусть они и решают.

Тэги: Мир, Политика, Медведев, Киргизия, Бакиев
Loading...

blog comments powered by Disqus