Пара слов о диагностике косоглазия у детей
Читати цю новину російською мовою
Проблемы со зрением - это чертовски неудобно. Нарушено естественное восприятие мира. Создаёт столько неприятных ситуаций, и в быту, и по работе.
Стоит учесть то, что особо сильные дефекты зрения очень ограничивают нашу жизнь: нельзя работать на некоторых особо ответственных должностях, водить авто- и мототранспорт…
Значит, нужно что-то с этим делать. Поддаются ли дефекты зрения корректировке? Да, абсолютное большинство заболеваний можно вылечить.
Плохое зрение у ребёнка: как определить?
Не каждый недуг можно безошибочно определить с первого взгляда. Чуть ли не единственное исключение – косоглазие. Но все остальные заболевания не имеют настолько ярковыраженной симптоматики. Так что, стоит проводить регулярные диагностические мероприятия. Желательно, в хорошей клинике. О диагностике зрения нам рассказали специалисты киевской офтальмологической клиники «Світ Зору».
Что такое диагностика? Это – комплекс мероприятий, направленный на всестороннее исследование функционирования органов зрения. Проще говоря, осмотр и исследование глаз. Современные технологии позволяют проводить диагностику в сжатые сроки (комплекс из 10 исследований занимает не больше часа).
Насколько часто нужно обращаться к офтальмологу? Всё зависит от вашего возраста:
- Детям и подросткам рекомендуют проводить диагностику раз в два-три года;
- От 18 до 40 лет – в зависимости от состояния организма. Если нет никаких ярковыраженных проблем, и хорошая наследственность – можно и раз в 5 лет.
- А в более солидном возрасте, от 50, советуем посещать клинику раз в полтора года.
Но это – всего лишь приблизительные значения. Если ваш ребёнок жалуется на плохое зрение или боль в глазах, не стоит ждать следующего планового осмотра.
Несколько слов о заболеваниях глаз и проблемах, от которых убережёт своевременная диагностика
Вы все наслышаны о том, что лечить застаревшее заболевание – намного труднее. И, как следствие, дороже. Так вот. Первая причина устранять все проблемы «в зародыше» – именно финансовая. То, что в детстве можно вылечить буквально одной операцией, в зрелом возрасте потребует в десятки раз больше усилий. И средств.
Мы уже выяснили, что косоглазие есть проблема с мышцами. То есть, некоторые мускулы, из тех, что регулируют положение глаз, отстают в развитии от антагонистов. А что происходит с менее востребованными мышцами? Правильно, они атрофируются. Именно поэтому косоглазие лечить нужно именно в детстве: со временем, болезнь может принять необратимый характер.
Коментарі до цієї новини: